今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
卖惨吸粉赚流量,如此“慈善直播”当休矣
  天歌
  时下,直播网站、短视频平台上出现的一些涉贫主题视频激发了网民的公益爱心,使之助力慈善扶贫。但也有些直播、视频有意诱使网民将个别贫困现象等同于普遍现象,将视觉贫困等同于现实生活中的绝对贫困,利用“人们心灵深处的柔软”吸粉赚钱。
  这些打着慈善名义进行的自媒体直播、视频,标题往往很煽情,诸如什么“爷爷下跪那一刻,我把自己看哭了”“自己的衣服都穿不成了,他的愿望却是给妈妈买一套新衣服”等等。打开视频,内容更是凄惨:破烂的衣服,发霉的饭菜,家徒四壁的茅草屋,结尾是拍摄者送上衣服、文具、粮油等慰问物资,彰显自己的爱心与责任。
  看上去,一切都是那么真实,那么让人感动,但是背后的真相,或许是另外一个样子。媒体记者深入调查发现,一些短视频创作者,采用诱导性提问、精心摆拍等方式,虚构一些留守老人或孩子的凄惨生活境遇,其最终目的是吸引眼球、赚取流量,然后通过打赏、接广告等方式实现变现。
  一些短视频创作者,把个别现象当成是普遍现象,通过虚构、摆拍等方式来营造一些农村居民极度贫困的气氛,不仅严重违背事实,还是对全国成千上万扶贫干部辛勤工作和默默奉献的亵渎与抹黑。
  有的自媒体从业者,打着“慈善直播”的幌子,在镜头前呈现出失真走样的脱贫内容。对于这种现象,我们不能等闲视之,而是要加强监管和约束。平台运营商和有关部门应负起监管责任,坚决抵制纵容弄虚作假和炒作热点等行为,不让虚假的扶贫短视频泛滥。
更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·卖惨吸粉赚流量,如此“慈善直播”当休矣
  本文所在版面
【第 02 版:时评】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。