今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
“考场装空调”不妨纳入标准化考场建设
  熊丙奇
  6月8日上午,安徽滁州市委网信办官微“美好滁州”援引滁州市教体局的消息,正式宣布滁州市1790个中高考考场将全部安装空调。这意味着,安徽16个地级市均已就是否在中高考考场安装空调一事表态。这场由合肥市民发出的网络建议引发的讨论,也由此告一段落。
  中高考考场是否应该安装、使用空调,看似只是个安不安、用不用的小问题,但在实践中,却是个既涉及教育公平又涉及经费、线路、质量管理等事宜的大事。
  具体到中高考考点是否应该安装、使用空调的问题,我认为,应放到更系统的层面统筹考量——结合社会经济发展,与时俱进地提高国家标准化考场的建设标准,确保所有考生拥有平等的考试环境。
  2011年,教育部开始在全国范围内全面启动国家教育考试标准化考场建设项目。建设国家标准化考场的目的,就在于保障所有考场具备一样的考试条件,以及装备现代化的防范考生作弊的监控体系,以此维护国家考试的公平、公正、安全和秩序。
  要看到,高考是分省录取,也就是说,高考是全省范围考生的竞争,不同的考场环境,必然会给考生、家长带来不公平感,影响考试公平。如果一省之内有的地方中高考考场有空调,有的地方学生只能扛着高温备考应考,那确实会造成不公之感。
  此前有地方为解决中高考考场无空调问题,将其列入了民心工程。不得不说,六七月份天气炎热的省份,有必要把为高考考点安装空调提上议事日程,而这更需要置于“国家标准化考场”标准中作整体性考量。
更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“考场装空调”不妨纳入标准化考场建设
  本文所在版面
【第 02 版:时评】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。