今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
手绢
  李冬琴
  记不得从什么时候开始,手绢退出了人们的生活。它曾经是中国人民最贴身的“清洁工具”,无形中也是一种装饰品。看一个人是否爱干净,从裤兜里掏出的手绢上就能辨别出来,有折叠得平整挺括、洁白光鲜的;有皱巴肮脏尽失本色的。记得小时候去百货大楼,无论去买学习用品还是随便逛着玩,都到手绢专柜(真的是专柜)蹲在玻璃柜前看好久,被营业员叠成各种图案,摆在玻璃柜台里的手绢太好看了,见到它们就挪不开步,真希望拥有它们。尽管我的小抽屉里已经有很多块了。
  五六岁时在农村,在当地的习俗中,手绢还被赋予了定情信物的神圣意义。每当有娶媳妇的,在结婚当天,新郎和新娘要互换手绢,由媒人传递,新娘手里的手绢是买给新郎的,一定是颜色大气、庄重,充满男子汉气质的;新郎手里的手绢是买给新娘的,一定是秀气、艳丽,甚至是花枝招展的。在一对新人的忸怩和娇羞中,完成了信物的交换,新郎才能把新娘迎娶回家。大姑娘、小媳妇都睁大眼睛看那两块手绢够不够档次,好不好看,要是自己该送什么样的……
  对于上岁数的老年人,手绢于他们还有一个更大的价值——用来当钱包。他们把钱折好,放到手绢里,再一层层卷起来,用的时候再小心翼翼地一层层打开。其实也真没有几块钱,但那个年代能带几块钱就已经不少了,带十几块钱的更是能买很多东西。这些钱被他们用手绢包裹起来,尤其显得来之不易。
  上世纪九十年代出生的孩子大都没有见过手绢,也没见过商场橱窗里摆放过这东西。取而代之的是各种清洁类纸巾,使用方便,用了随手仍在垃圾桶。可是,这样既浪费了木材,也污染了身边的环境。
  时代在进步,每个家庭去外面餐厅聚餐的机会越来越多。老年人也紧跟时代步伐,从口袋里掏出来的都是洁白的纸巾,再也不见或皱皱巴巴或整洁如新的手绢了。
  那艳丽的、肃静的、秀气的手绢只有在童年的记忆里闪现了,我很怀念,很怀念……
更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·手绢
  本文所在版面
【第 14 版:记忆】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。