今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
温暖的冬天
  李学民
  那年冬天,我家分到了两楹修舍。新告竣的工程,院落里垃圾成堆、杂乱无章;领到钥匙的那刻,正值隆冬,朔风呼呼,天寒地坼。大概也是这两条原因吧,搬来居住的人家几乎没有,在那片缺电无水的偌大住宅区里,整个阴冷的冬季,就只有我们两户人家。
  那年临冬,儿子降生。我们还没有宿舍,借宿在办公大楼后面的一间平房中,尽管那家主人非常友善,但“寄人篱下”的滋味时不时地油然心头。拿到钥匙之后,又等了几天,儿子出满月不久,我们夫妻俩一合计,就在一个晴朗无风的午后,一地排子车拉了孩子和全部的家当,搬进了冰窖般的新房里来。
  那时期的日子,工资低,拖家带口花销大,攒不下钱。天冷,空旷,风疾,落雪,冬日午时滴水成冰,屋檐头挂满了串串尺把长的冰凌角;新房新院没一丝烟火暖和气息,没钱买炭取暖,过冬成了最大难题。若是只有两个大人,迁就迁就怎么也好说,难就难在还有一个襁褓中的孩子。
  虽然我们面临着很多困难,但透过妻子那掩饰不住的满脸喜悦和一刻不停忙忙碌碌的背影,我有了一种真正“家”的归属感,并深受其感染,因而那个冬天里,心情是美好和温暖的。妻子把儿子里三层外三层裹紧了置于里间床头,身前身后用4个滴液瓶灌满热水取暖。为了减少孩子更换尿布挨冻受凉的风险,我们采用了民间土法——穿“土布袋子”。就是缝制一种袋子状的东西,一头开口,把细沙土均匀加热炒熟,然后土与小儿一起装进袋子里,盖严捂实,并在四周加“暖水瓶”保温,一天两换。这种做法,节俭实惠、简单易行,省被、省钱,还保温暖和。
  新房子是那种砭骨的镇凉,寒煞煞的,无人间烟火的那种冰冷。当时水电尚未接通,夜间点蜡烛;吃水要出了小院,走过长长寂寂的胡同,再走出大院,过一条前街,到斜对面的一家工厂后面去提水。我和妻子,往往是等到儿子睡熟了之后,一个提了铁桶,一个拎着木棍,一前一后,来来回回走近两公里,一气抬完4桶水,灌满外屋门后的那个花瓷缸才住手。往往是大白天里,灌满水不久,瓷水缸里就结冰了。
  为了驱散寒气,每次下班回来,我都捡拾一捆子干树枝或者碎木柴,也有单位老同志接济送的,码在小院落的一角,时有麻雀柴下蹦跳觅食。妻子就在里外屋子水泥地面上点火驱寒。白天里,无风的日子就敞开窗户透气出烟,阳光下或暮霭中,灰褐色的烟雾沿着上窗檐袅袅四溢,直直伸向天外高空;寒夜里,外面朔风怒吼,室内火花闪烁,间或噼啪作响,我睡醒一觉就披了棉衣下床加柴。那红红碎碎窜动的火舌映照着空间,映照着床头疲惫熟睡的妻子,还有小嘴不时呷呷的小儿。尽管火光中家徒四壁,空空如也的墙壁因皮层未干,经受热变暖后冒着丝微凉气,还有片片水渍湿淋淋地往下洇,但那一刻里,我却感觉无比的幸福和欢愉。“不经风雨哪识得彩虹?”我和妻经历了那场飘雪的严冬之后,30多年来,坎坎坷坷风雨人生路,两个人彼此鼓励、温暖,相扶相携,你恩我爱,相守一生。
  翌年春天,咋暖还寒,我们夫妻就忙忙碌碌整理小院,把垃圾全部清理运走,把土质更换,开劈出了一方菜地。妻子还亲手在东窗口植下了一株香椿树。我们走过了寒冷又温馨的冬季,小院从此年年季季天天都是一派绿色春光……
  如今,许许多多年头过去了,我们早已住上了宽敞的楼房,有了集体供暖,冬夏里再也不会为世间“炎凉”所虑。但我还是经常回忆起那个冬季生活的日子,竟在内心深处涌动着一股暖流,不息不止。
  而当年的那个穿土布袋子的幼儿,也走出了那家小院,上了大学,又漂泊异域,开始了他自己的独立人生;小院中那棵妻子亲手栽植的香椿树,早已长过高高的北屋,浓荫如盖了……
更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·温暖的冬天
  本文所在版面
【第 14 版:记忆】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。