今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
李鹏:坚守中创新,担当中成长
作者:吴杨


  德州晚报全媒体记者吴杨
  李鹏,2011年2月23日开始踏入消防维保行业。目前是德州某消防设备安装工程有限公司的一名消防维保人员。“这是一个新鲜而又有社会责任的工作”,李鹏向记者介绍,在工作之初,很多工作上的难题他都不懂不会,于是随身携带一个记录本就成了一种习惯,他每天都把自己所学的点点滴滴记录下来,方便及时了解和复习,就是在这一字一句的积累间,他的技术有了长足的进步。
  李鹏的工作包含了很多的消防设施维保及规范的知识。从每一台火灾报警控制器,每一套系统调试,每一处故障维修中,他都进行技术的积累。“作为技术工种,只有不断地学习和摸索,才能掌握每种系统的原理、结构,多积累一些维修维保的经验。”李鹏说。
  李鹏告诉记者,曾经有一个化工企业,消防技术指导要求其消防泵增设消防联动控制,他当时就觉得这是个非常好的建议,也是一项简单的工作,但来到现场查看后才发现,其实并没有想象中的那样简单。“该企业的消防泵为高压KV泵,不但与普通消防泵不一样,而且没有消防联动启动点,无法进行联动接线。于是我与该单位动力科、仪表科探讨沟通,了解其原理,最终以瞬动触发转接信号控制其动作,并在保证零失误下联动模拟测试成功。”李鹏表示,那一刻一股自豪感油然而生,感觉做这项工作就像在做一种科技发明,需要不断钻研探索,学习创新。“我们干的不是工作,而是肩负一种责任,是一颗炙热服务的责任心。这颗心至今承载着8年的心血与辛苦的汗水。”李鹏于2014年1月23日取得消防操作员中级职业证,2014年12月31日取得消防操作员高级职业证书。2019年山东省“技能兴鲁”职业技能大赛德州地区初赛拉开帷幕,李鹏凭借过硬的专业技术成功获得省级参赛资格,并在2019年11月举行的“技能兴鲁”职业技能大赛全省决赛中,荣获消防设施安装技能项目第六名。“奖杯只是对过去的肯定,以后的工作还有更多的挑战。”李鹏还表示,比赛中最重要的不是奖章而是学习知识,找到自己的不足,开拓自己的视野,让自己更加专业。
更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·李鹏:坚守中创新,担当中成长
  本文所在版面
【第 10 版:消防在线】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。