今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
山东公费师范生可报考研究生
只限报考与中小学教育教学相关的专业
作者:俞荣
  本报讯(德州晚报全媒体记者俞荣)
  近日,山东省教育厅联合多部门印发《山东省师范生公费教育实施办法》(以下简称《办法》),对公费师范生的招生录取、就业上岗以及报考全日制研究生的细节问题做出明确说明。《办法》指出,允许省属公费师范生在培养期内报考全日制研究生,但须经签约市教育行政部门同意,且只能报考与中小学教育教学相关的专业。
  为确保公费师范生培养质量,设置明确的“退出”机制,录取后经考察不适合从教的公费师范生,在入学一年内,按规定退还已享受的学费、住宿费和生活费补助,并由所在学校根据当年高考成绩将其调整到符合录取条件的非师范专业。
  同时,入学时不享有公费师范生身份,但有志从教并符合条件的优秀学生,根据各校转专业的规定,由本人提出申请,经学校和定向就业市教育行政部门同意,可在学校核定的公费师范生招生计划内转为公费师范生。不过,公费师范生一般不得因转专业延长修业期。
  考生普遍关注的公费师范生能否考研的问题,《办法》中指出,公费师范生在培养期报考全日制硕士研究生,报名前经定向就业市教育行政部门同意,并签订补充协议,承诺研究生毕业后按期回到定向就业市从事农村教育教学工作不少于6年,可保留公费师范生身份至研究生毕业。而且只能报考与中小学教育教学相关的专业。就读硕士研究生期间不享受公费教育经费补助,在培养期和服务期均可报考非全日制研究生。
  具有推免资格的公费师范生经定向就业市教育行政部门同意,并签订补充协议后可进行推免,但同样须承诺研究生毕业后按期回到定向就业市从事农村教育教学工作不少于6年。
  支持公费师范生报考硕士研究生是为了更好地服务签约地教育教学工作,因此出国进修硕士或报考管理类等与中小学教育教学无关的专业,以及报考博士研究生不在支持之列。
■相关链接
什么是公费师范生?
  接受师范生公费教育的学生,简称公费师范生。师范生公费教育是指在山东省省属高校面向师范本科专业实行的,由省财政承担其在校期间学费、住宿费并给予一定生活费补助,学生按照约定履行相关义务的培养管理制度。根据农村中小学教师队伍建设需要,重点培养初中短缺学科教师、小学全科教师、擅长保教的幼儿教师。
更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·山东公费师范生可报考研究生
  本文所在版面
【第 06 版:民生资讯】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。