今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
警惕脑卒中七大早期信号
  脑卒中是种危险的疾病,以老年人群高发,由于发病率、死亡率、致残率、复发率高,并发症多,以及治疗费用高的特点,医学界把它同冠心病、癌症并列为威胁人类健康的三大疾病之一。因此,警惕脑卒中发病时的七大早期表现,关键时刻可救命。(1)身体一侧或双侧上肢、下肢出现无力、麻木、笨拙、沉重或瘫痪;(2)一侧面部麻木或口角歪斜;(3)双眼向一侧凝视;(4)单眼或双眼突然视力模糊,或视力下降,或视物成双;(5)发音不清、语言表达困难或理解困难,饮水呛咳;(6)头晕目眩、失去平衡,或步态不稳,或意外摔倒;(7)突然出现以往少见的严重头痛。
  那么,怎样具体识别脑卒中呢?在此,推荐使用FAST评估法——
  F(Fa ce)脸部:让患者微笑一下,如果患者微笑时面部不对称,一侧不能微笑,提示患者面瘫;
  A(Arm)手臂:让患者双手平举保持10秒钟,如果10秒钟内一侧肢体下落,提示肢体瘫痪;
  S(Spe e ch)说话:让患者说一句较长的话,如果说时有困难或者找不着词,提示语言障碍;
  T(Time)时间:当具有脑卒中高危因素的人出现上述表现时,高度怀疑脑卒中,应立即送往医院诊治。
  用句通俗的话概括就是“言语含糊没笑脸,胳膊不抬奔医院”。
  如果突发脑卒中,应使病人仰卧,头肩部稍垫高,头偏向一侧,防止痰液或呕吐物回流吸入气管造成窒息,如果病人口鼻中有呕吐物阻塞,应设法抠出,保持呼吸道通畅;使病人平卧,解开病人领口纽扣、领带、裤带等,如有假牙也应取出,可不放枕头或将枕头垫在肩膀后面,使下颌略微仰起;可将窗帘拉上,避免强光刺激;打电话给急救中心寻求帮助,必要时不要放下电话,询问并听从医生指导进行处理,有条件者可吸氧,在没有医生明确诊断之前切勿擅自作主给病人用药。
内容提供:陵城区卫生健康局
更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·警惕脑卒中七大早期信号
  本文所在版面
【第 05 版:民生资讯】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。