今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
我市将实施职业技能提升行动
强化技能人才支撑三年补贴15万人次以上
作者:侯进
  

德州晚报全媒体记者侯进通讯员姜燕
  为推动全市稳就业、经济转型升级和高质量发展, 月22日,11 市政府办公室印发了《德州市职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》,对今后三年开展职业技能提升行动做出了全面的规划安排。
目标任务

两大目标》》
服务经济发展需要、服务就业创业需要
三项原则》》
“应培就培、愿培则培、需培就培”。
三年任务》》
利用三年时间,全市力争开展补贴性职业技能培训15万人次以上。
两个占比》》
  到2021年,全市技能劳动者占就业人员总量的比例达到25%以上,高技能人才占技能劳动者的比例达到30%以上。
培训对象和培训类型
九大类培训:

一.“6+6”重点产业人力资源需求职业
技能培训
  针对重点产业急需紧缺的职业(工种),开展职业技能培训,组织高技能领军人才和产业紧缺人才境外培训,为重点产业提供人力资源支撑。
二.企业在职职工技能培训三.在校大学生“三个一”能力培养
  学生在校期间得到一次职业技能培训、一次创业能力培训和一次就业能力实训。支持高校将“三个一”能力培养纳入综合教育学分考核系统,进行学分认定。
四.特殊群体职业技能培训
  针对贫困家庭子女、贫困劳动力、城乡未继续升学的初高中毕业生、登记失业人员和转岗职工等八类群体开展免费培训。
五.乡村人才培训
  重点实施农民教育培育、农村实用人才培训计划、乡土人才培育行动、农民工“求学圆梦行动”,为乡村振兴提供人才支撑。
六.退役军人职业技能培训
  重点开展提高社会适应能力和就业所需知识技能培训,大力开展“订单式”“定向式”“定岗式”培训,推进培训精细化、个性化。
七.特种作业人员培训
  对化工、煤炭等高危行业企业的职工普遍开展安全技能培训,进一步提升从业人员安全技能水平,促进企业安全生产。
八.家政服务从业人员技能培训
  将灵活就业家政服务人员纳入培训补贴范围,对新进入家政行业的劳动力进行基础技能培训,对已经培训过的家政服务员重点开展岗位技能提升培训。
九.形式多样的创业创新培训
  对城乡有创业意愿和培训需求的劳动者、返乡下乡创业人员等开展创业培训,对小微企业负责人开展创业能力提升培训。积极开展各类创业创新比赛。
培训形式
  我市将全面推行“劳动者(企业)提单、政府列单、劳动者选单、机构接单、政府买单”五单式培训模式。
  搭建“互联网+”职业技能培训平台,推行PC端、手机APP和微信公众号“三端”同步学习模式。
培训载体
》》企业兴办职业技能培训
  对各类企业设立培训中心、实训中心、职业院校、高技能人才培养基地、技能大师工作室等予以支持;
  明确企业为接收学生实习实训支付的报酬等费用支出,可按规定在计算应纳税所得额时扣除;
  企业职工教育经费的60%以上可用于一线职工培训,用于企业“师带徒”津贴补助;
  将企业职工教育经费税前扣除限额由工资薪金总额的2.5%提高到8%。
》》职业院校(含技工院校)
  扩大培训规模

  支持职业院校(含技工院校)开展补贴性培训,按规定享受政府补贴政策;
  对承担政府补贴性培训的职业院校,可在核定绩效工资总量时倾斜;
  允许职业院校将一定比例的培训收入纳入学校公用经费,职业院校在内部分配时,应向承担培训工作的一线教师倾斜。
培训补贴
  城乡各类劳动者参加培训并取得相关证书的,可按规定给予每人每年不超过3次的职业培训补贴(之前规定的是1次)。
  确有培训需求不具有按月领取养老金资格的人员也纳入职业培训补贴范围,放宽年龄要求。
  对建档立卡贫困劳动力及子女、“两后生”中的农村学员和城市低保家庭学员,以及符合条件的就业困难人员,在培训期间还将给予生活费补贴。
其他方面
  ◆对开展培训成绩突出的企业、院校、培训机构、公共实训基地,政府将从职业技能提升行动专项资金中对其培训设施设备升级和无障碍改造给予适当支持。
  ◆支持民办职业培训机构公平参与培训,与公办同类机构享受同等待遇。

更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·强化技能人才支撑三年补贴15万人次以上
  本文所在版面
【第 03 版:时政】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。