今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
冬之诗意
  方华
  “飒飒西风满院栽,蕊寒香冷蝶难来”。秋天还在一朵菊上舞蹈,季节就一个华丽的转身,把清风打扫干净的舞台,让给了冬天。
  “千山鸟飞绝,万径人踪灭。”繁华落尽,欲望凋零。但冬天以它的豪放与潇洒在天空与大地间挥写诗行。
  “草枯鹰眼急,雪尽马蹄轻”是狩猎冬野的逍遥。“欲将轻骑逐,大雪满弓刀”是将士戍边的豪爽。“柴门闻犬吠,风雪夜归人”是游子回家的温暖。“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”是文人眼中的诗情。
  冬天不只是“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”行路难的愁怅,也有“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”足不出户的休闲。冬天不单是“千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷”的伤感,更有“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的心情绽放。
  “天寒色青苍,北风叫枯桑。厚冰无裂文,短日有冷光。”冬天有孟郊的《苦寒吟》,也有“六出飞花入户时,坐看青竹变琼枝”“旋扑珠帘过粉墙,轻于柳絮重于霜”的《对雪》咏唱。
  冬是美丽的,“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。”
  冬是炫目的,“千峰笋石千株玉,万树松萝万朵云。”
  冬是雄壮的,“战退玉龙三百万,败鳞残甲满天飞。”
  冬是无私的,“江山不夜月千里,天地无私玉万家。”
  “一条藤径绿,万点雪峰晴。”走在冬日的原野上,山含厚重,林蕴深沉,而虬劲的林木正以蓝天雪地做纸,信笔挥就一幅幅狂草与行楷。
  “岸容待腊将舒柳,山意冲寒欲放梅。”冬天是内敛的,它的诗人般的气质、处女似的娴淑,在一朵梅的暗香里得到淋漓尽致的宣泄。
  梅是冬的魂,雪是冬之韵。“有梅无雪不精神,有雪无梅俗了人。日暮诗成天又雪,与梅并作十分香。”踏雪寻梅,问路苍茫,该是怎样一种脱俗的心境?“梅雪争春未肯降,骚人搁笔费评章。梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”寒梅一剪,雪中傲放,又倾倒多少诗意的情怀?
  “绿蚁新醅酒,红泥小火炉。”冬日,约几文朋诗友,观窗外雪斜梅疏,红烧浅酌,谈诗围炉,其乐何穷?
  而金圣叹曰:“雪夜闭门读禁书,不亦快哉。”此乃冬天的另一番诗意的境界也。
更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·冬之诗意
  本文所在版面
【第 14 版:原创】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。