今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
早梅
  崔忠华
  时光飞逝,渐近深冬,却一度冬日杲杲,犹如阳春。清晨,我去公园散步,在一个灌木丛生的角落里,有一株盛开的梅花映入眼帘。
  这株梅花不知是忘记了季节,还是刻意早到,给这个季节平添了一分新奇、一些鲜活、一抹靓丽。梅花白里透红,庄重典雅。白嫩的花蕊散发出沁人心脾的清香。这花香不像茉莉太浓,招摇过市;也不像秋菊太淡,无足轻重。它浓淡适宜,浓烈之中有清新淡雅,清淡之中又有芳香扑鼻。闻之心旷神怡,嗅之荡人心腑。
  花萼浓艳,守护花瓣;花瓣粉嫩,形似爱心。花瓣层层叠叠,相拥而聚;它油润透明,如琥珀雕刻,似冰晶堆塑。一朵花如翡翠,珠光宝气;一枝花似少女,亭亭玉立;一树花像丈夫,傲立天地。
  我非常惬意这次美丽的相遇,因为相遇是一种缘分,它即使在不为人知的地方,我却能发现它。有人说缘分是上天注定,其实是今世奇缘。也有人说遇见就是上世的一个约定。可能上世我欠它一个赞赏,也可能是它欠我一份美丽,所以今生我们就这样对视。
  早梅在万木朽枯的时节开放,这是它的一个选择,不是为了特立独行,而是一种喜欢。有的为了美丽而昙花一现,有的即使朴实无华也愿长相厮守,有的等到海枯石烂也是镜中看花、水中观月,但选择是一种幸福,是心甘情愿,选择是用生命完成的一次绽放。
  梅不畏寒,花不怯冷。越寒梅越盛,越冷花越香。早梅用宽容包容寒冷,所以它在寒冷中就会游刃有余。梅花因寒冷而有怒放的时间,冬天因梅花而更显娇艳。生活中你要宽容所犯的错误,放下心中的怨恨。善待平凡,你就能与伟大携手;宽待对手,你便能与豪迈并肩。
  公园的小广场上,一群皓首红衣的老人在晨练,阳光下笑容满面,寒风中姿态万千。她们不畏失去青春,不怕已至暮年,相聚在一起,以平和的心态漫步起舞。我突然发现,她们不正是一树争相绽放的早梅吗!
  早梅,美丽了一个时间,温暖了一个季节……
更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·早梅
  本文所在版面
【第 14 版:原创】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。