今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
不打针不吃药推拿治病成“时尚”
小儿推拿治百病?莫信!
作者:侯进
  德州晚报全媒体记者侯进通讯员王琰
  近年来,小儿推拿热度持续升温。尤其在冬天,不少家长愿意带着孩子去做推拿,有病治病,无病强身。家住德州经济技术开发区的赵女士就是小儿推拿的忠实“粉丝”。
  上周末,3岁的西西有些咳嗽,体温计显示孩子体温为38.0℃。赵女士带着西西来到医院,医生抽血化验后建议给孩子输液治疗。“不是说输液对身体不好吗,怎么还让输?还不如去进行推拿治疗,不打针、不吃药,而且还没有副作用。”赵女士并不想让孩子打针吃药,于是,她像往常一样,带着孩子来到了一家小儿推拿店。
  没想到,小儿推拿和物理降温也不见效果,第二天,西西的体温竟然烧到了38.5℃以上,赵女士只得带着孩子来到医院急诊寻求帮助。“中医小儿推拿适应人群是0到7岁的婴幼儿,适应的病症以消化系统疾病和呼吸系统疾病为主。”钱振东说,虽然小儿推拿的优点不少,但是并不能完全取代药物。如果遇到症状较重的患儿或者疾病本身就不是小儿推拿的适应症,还需要到医院接受检查和治疗。
  钱振东表示,孩子发烧在38℃以下,且孩子精神状态不错时,家长可以选择小儿推拿治疗,同时给孩子多喝温开水。如果孩子发烧在38.2℃以上,且不适症状明显时,家长需及时带孩子到医院查明发烧原因,进行针对性诊疗。
  此外,感冒、咳嗽等疾病都有一定的病程,科学的小儿推拿治疗可以缩短病程、减轻疾病症状,但不能立刻解决问题。
■相关链接
当心这些小儿推拿误区
误区一:小儿推拿很安全,天天做没关系
  小儿推拿很安全,对体质偏差的孩子效果不错,但是始终是对身体的一种刺激,孩子也需要有一定的耐受力,所以一般情况下不建议长期密集地给孩子做推拿。小儿推拿须在孩子生命体征平稳、各项机能可自主维持的情况下进行。
误区二:宝宝喜欢做推拿,每次长时间进行
  孩子的体质是不耐受的,推拿太长时间,对他们的身体和耐心也是一种考验。所以不可过量,更不能以时间长短来衡量,达到效果就好。规范的小儿推拿一般在20~30分钟。
误区三:手法太轻,效果会大打折扣
  小儿推拿手法不能太轻,否则效果会大打折扣。但事实上,有人认为,孩子的体质不同于成人,脏腑娇嫩,所以进行推拿时的手法不宜过重。
误区四:推拿简单易学,可自己给孩子做
  小儿推拿易学难精,虽然上手快,适合家庭保健,但手法要求高,单靠模仿不可能达到预期效果。家长切忌在不明白原理的情况下胡乱模仿,很容易造成不良后果。
更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·小儿推拿治百病?莫信!
  本文所在版面
【第 10 版:养生】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。