今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
推拿按摩虽好,也要“因人因病”而异
乱揉乱按有危险,切记!
作者:侯进
  德州晚报全媒体记者侯进通讯员王琰
  近年来,推拿按摩颇受人们喜爱,而且还有很多人购买了按摩椅。“事实上,推拿按摩也有其注意事项和禁忌,手法的科学性、力度、时间等把握不准确,反而影响身体健康。”德州市中医院康复医学科中医针灸推拿医生钱振东提醒。
案例一:街边按摩按出“大事儿”
  因长期伏案工作,56岁的王女士已经被腰椎间盘突出症困扰了五六年的时间,近日病情加重,只能卧床休息。医生建议王女士选择手术治疗,但她就是不听:“邻居们说按摩可以治疗腰椎间盘突出,不但便宜,效果还好。”
  于是,王女士来到小区旁边的一家按摩店,再三叮嘱按摩师给自己多按一会儿,力道要大一些。没想到坚持了一周后,王女士的腰部不适感更加强烈,甚至下床吃饭都成了问题。这时,她还坚持认为,自己的疾病没有好转是因为按摩的时间太短。
  直到女儿发现她病症加重,才带着母亲来到医院,准备手术治疗。
专家:推拿按摩并非越用力越好
  “如果上班族只是感觉疲劳,肌肉酸胀不适,可以选择按摩店按摩。”钱振东提醒,当颈肩腰腿疼痛症状严重,且长时间不见好转时,需进行必要的检查或影像学检查,明确诊断病情后进行系统的康复治疗。“严格来说,推拿与按摩是两个不同的概念。”钱振东说,按摩店里的按摩大多是非医疗性的保健放松,从业人员多为按摩技师。医院里的中医针灸推拿理疗科,其从业人员则是考取中医执业医师资格的中医大夫,两者有本质区别。
  很多人认为,推拿按摩时有疼痛感才说明按到位了效果才好,对此,钱振东表示,手法的轻重应该由患者的体质、病情的缓急等来决定。
案例二:坚持用按摩椅导致颈椎病加重
  “妈妈颈椎不好,最近病情加重,我就给她买了个按摩椅,有了这个按摩椅,她以后在家就能接受按摩治疗了。”母亲节,方女士斥巨资给母亲买了一件昂贵礼物——按摩椅。
  事实上,在购买这件礼物之前,方女士也进行了充分的调查:“我工作时间长了总是腰疼,在按摩椅上按一下就会好很多。”亲身试验后,方女士下定决心购买按摩椅。
  收到女儿的一份孝心,方女士的母亲十分开心,每天晚上都会坐在按摩椅上看电视,有时候一看就是几个小时,按摩期间还会有意识地将背部贴合按摩椅,以期达到最佳按摩效果。
  没想到按了几个月的时间,母亲的颈椎病不但没有好转,反而发作的次数越来越频繁。
专家:严重颈肩腰腿痛疾病老人慎用按摩椅
  近几年,各种按摩器、按摩椅等成为很多中老年人的“保健神器”。但按摩椅的机械刺激与医生的手法推拿不同,它虽有几个触点,但不能选穴,只是模仿揉、捏的动作,因此只能起到放松肌肉、缓解疲劳的作用。“虽然操作简单,但对于本身就有骨质疏松或多种基础疾病的中老年人来说,盲目使用按摩椅按摩可能会使病情加重,甚至出现骨折、关节紊乱错位等不良情况。”钱振东提醒,颈、肩、腰、腿不好的老年人建议先不要随意使用按摩椅,应趁早去正规医院就医了解病情,在医生的综合评估后,根据自身状况选择刺激小、时间短的按摩椅在家进行按摩。
更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·乱揉乱按有危险,切记!
  本文所在版面
【第 10 版:养生】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。