今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
有担当有想法,还有治村“妙招”
点赞!这个80后村支书不简单
作者:刘畅摄影报道


  德州晚报全媒体记者刘畅摄影报道
  初冬的风裹着骤降的寒气刮进陈梁潘村,穿梭在工地上的的陈有峰拿起对讲机,一边指挥着施工队,一边嘱咐他们注意安全。
  眼看天就要上冻了,他要尽快将村里隔三差五就“掉链子”的低电压线全都换下来,让村民们过个明亮又安全的冬天。
  就任党支部书记一年有余,陈有峰作为土生土长的陈梁潘人,对村里存在的问题心知肚明,这是他在今年进行设施整改的最后一步,也是照亮家乡未来的第一步。
经商后生成了村里的“救星”
  陈梁潘村,是平原县王凤楼镇出了名的落后村,不仅村里道路不通、房屋破烂,还因常年欠款造成了“沟里没水、井上没电”的困境,村民们下地浇水都成问题。陈有峰于1984年出生,在他印象里乡亲们总是牢骚满腹,村里的经济不景气,人心也聚不齐,村干部们一波换了一波,可问题却扎下根来。
  对比周边村子的不断建设,陈梁潘村像是班里的垫底生,始终不见起色。年轻人们失望了纷纷离家去城里发展。2010年,陈有峰也在县里的一所酒厂谋了个销售的工作,可他正干得如鱼得水时,酒厂却因经营问题在2012年倒闭。
  一时失意的陈有峰回到村里。正盘算出路时他在村南面的大片荒地上发现了商机。他以每年两万元的租金租下了60亩闲置土地,开发了鱼池垂钓和采摘项目。随着生意逐渐红火起来,心善的陈有峰将村里的七名待业村民聘来当帮手,就近解决了他们的就业难题。
  自2015年开始,除了营业利润之外,陈有峰的小农场每年至少带给村子5万元的创收,同时带动村内农副产品的销路。那时,每到春节他都自掏腰包给村里老人们购置米、面、油等生活用品。
  陈有峰的头脑和为人被王凤楼镇的领导班子看在了眼里。2018年10月,又逢陈梁潘村党支部书记选举,在干部队伍人人叫“难”的情况下,陈有峰成为了第一人选。
50余盏路让村民心头“亮了”
  一向胆子大、不服输的陈有峰未经多想便停了农场,临危受命成为了村支书,可村子几十年积累下的难题,哪是仅凭年轻人心头一热便能化解的?
  在乡亲父老的质疑声中,村子变成了一口烧热的锅,急得陈有峰寝食难安。“要打通村民的心气,就得先修通村里的路!”他灵光一闪,立即找到镇政府,在据理力争下,一条贯穿陈梁潘村南北的柏油路建成了,终结了王凤楼镇最后一个未通柏油路的落后村。
  路虽然通了,但村里没有路灯,太阳一落老人孩子就只能在家里活动,这一直是乡亲们的心病。2018年12月,陈有峰挨个打电话,将在外务工的年轻人叫回来商议,大家群策群力,最终集资3万余元,除购置、安装了50余盏路灯外,村里欠缴的电费也一并结清。
  村子亮堂了起来,村民的心头也跟着亮了起来。老人们激动地握着陈有峰的手,不断道谢甚至动情地掉了眼泪。在越来越多的赞扬声中,陈有峰这个年轻书记终于立住了脚跟。他趁热打铁,将村里的耕地重新整合、分配,解决所有遗留问题,改变土地分配不均这一关乎村民生计的痛点,为村民们理顺心气。
铁腕整改规划美丽家乡
  基础设施逐步完善了,陈有峰又要在村容村貌上“动刀子”。“最难的是村民们观念的转变。”陈有峰坦言,“要做好农村工作首先就要学会跟村民打交道。”为了顺利开展拆除工作,他带领党员干部们从自家拆起,再亲自挨家挨户地进行土地法普及,并作出了承诺让老人们放心。
  拆迁施工、协调纠纷……陈有峰的拼劲渐渐赢得了信任,仅一周时间便拆出了近30亩地。陈有峰告诉记者,这些地将规划成广场和绿化区域,让村民们有景可看、有处可去。
  在工作中,陈有峰表现出的并不止是铁腕。村子里有户姓贺的老太太和患有精神病的儿子相依为命,后来老人瘫痪在床,房子也年久失修。2019年3月,陈有峰将老人的情况上报给镇政府,在镇政府的拨款支持下,他亲自监工,在五一之前,为老人建起了两间明亮的大北房。他还自掏腰包,为老人添置了家具,拉好了水、电。
  上个月,陈有峰还主动联系市级医院的专家进村为60岁以上的老人义诊、查体,并免费配眼镜,通过爱心企业为空巢老人们发放衣物。
  如今,在村子里提起陈有峰的名字,村民们无不敬佩,“把老百姓放在心上,为老百姓办实事”成为了他在村民心中的新标签。
更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·点赞!这个80后村支书不简单
  本文所在版面
【第 09 版:社区】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。