今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
夏津县双语学校优秀教师系列报道⑤
孟晓:不抛弃不放弃,用爱温暖学生
作者:吴杨


  德州晚报全媒体记者吴杨通讯员刘仁勇
  古语有云:“不忘初心,方得始终”。作为一名普通的语文教师,孟晓始终铭记初心,她希望自己教过的每个孩子都能成为一个善良、丰富、高贵的人。
不抛弃不放弃,和学生成为朋友
  2015年,年轻的孟晓怀着对教育事业的热爱,进入夏津县双语中学,从事语文教学,并一直担任班主任工作。孟晓告诉记者,刚刚走上教学岗位时,心里总是怀着忐忑和不安,害怕自己有愧于人民教师这个光荣称号,害怕自己会辜负无数家庭的殷切期望。“心存热爱,便无畏无惧,我坚信自己可以成为一名优秀的人民教师,照亮孩子们的成长道路。”孟晓告诉记者,作为班主任,她的原则就是,她不仅是学生们的“大家长”,更是他们的朋友,一定要尊重学生的个性,鼓励学生,与学生同吃同住,关注学生的生活和心理状态。“曾经班里有一个调皮的男生,上课打盹睡觉,不按时完成作业,更是和我发生多次冲撞。我曾经嚎啕大哭过,也迟疑后悔过,但我仍然坚信,可以用爱去唤醒学生。终于,在我不间断的关心下,他现在已经成为一名优秀的大二学生。”能看到学生的成长孟晓非常高兴。
因材施教,培养学生的良好习惯
“学习就是养成良好的学习习惯”。每天早起晨读、课前练字是双语中学雷打不动的学习活动,学生们在背诵课文、书写字帖时磨练了耐性,提高了学习效率,培养了良好的行为习惯。“在班级教学中,我也注重学生们在这一方面的养成,从每一次的作业、每一张练习试卷抓起,对于错题督促学生及时整改,并记录错题本;对于学生上课时反映出的问题也及时回答,并积极鼓励学生针对某一问题提出自己的见解,久而久之,学生们形成了错题积极摘录、问题积极思考的良性循环,达到了教书育人的目的。”孟晓说。
  作为一名语文老师,孟晓不断提高自身的专业能力,积极学习先进的教育理念,探索适合学生的教学方式,充分发挥学生的主体地位,让学生体味到语文学科的魅力。
认真对待课程设计,与学生共成长
  孟晓告诉记者,作为一名高三语文组备课组长,首先要自己吃透教材,深入挖掘教材的重点、难点及高考考点,精心设计问题探究。“所谓三人行,必有我师,真正想要设计好一节课是不容易的,在备课的同时与同事进行教学探讨是必不可少的,既能增强对教材的理解,又将优秀同事们的想法融入自己的教学设计中,方便学生的理解。”孟晓说。“有人说,教书是一场旷日持久的单恋,最终你感动的只有自己。但我觉得并不尽然。在我看来,爱是教育的基础,只要我们对学生付出发自内心的关爱,他们一定能够感觉到。”在平凡的教育岗位上,孟晓用心教育每名学生,因学生们的纯真让她更加明白教书育人的真谛,而学生也因她的谆谆教导而收获成功。
更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·孟晓:不抛弃不放弃,用爱温暖学生
  本文所在版面
【第 08 版:社会】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。