今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
谎称有病要求特别待遇,还把维生素说成精神药物
检察官和嫌疑人演绎“智斗”
作者:俞荣
  德州晚报全媒体记者俞荣通讯员霍娜
  在平原县检察院第一检察部检察官张振红办理的众多案件中,李某某所犯的这起盗窃电动车案实在不算大案,但办案过程却颇为曲折。犯罪嫌疑人落网后,从一开始拒绝供述、抗拒讯问到主动交代,最后认罪认罚配合检察机关公诉,检察官与嫌疑人演绎了一场“智斗”。
证据确凿 嫌疑人却抗拒审讯
  日前,平原县公安局接到报警:辖区某乡镇一小区内电动车被盗。经侦查员现场勘查、调取小区和天网监控,发现一名男子有重大作案嫌疑,最终通过倒查监控确定了该男子盗窃得手后的逃跑路线,并将犯罪嫌疑人李某某在家中抓获。
  在审查逮捕阶段,承办检察官审阅案件材料时,发现犯罪嫌疑人李某某落网后,仅在第一份材料中供述了其实施过盗窃电动车的犯罪事实,但其他有关情形的讯问材料上均没有签字,且李某某在此后的讯问过程中都拒绝沟通。
  面对如此确凿的证据,李某某在承认了自己犯罪事实的前提下,为什么又会有如此固执的拒不沟通态度?这让人很不解。
谎称有病 要求享受特别待遇
  据了解,一开始讯问时,李某某承认了自己盗窃过电动三轮车的事实,后又交代把偷来的电动三轮车藏到了村边的小路上。侦查人员到现场并未发现被盗的电动三轮车,李某某及其母亲家中也未发现被盗电动三轮车,再加上李某某曾因犯罪多次入狱,对审讯流程十分熟悉,此刻他不交代被盗车辆藏匿地点,是要与检察官“死磕到底”了。
  就在检察官全力寻找被盗车辆地点时,李某某又提出了一个要求,称自己患有精神疾病,要求享受减少劳动、提高伙食标准等特别待遇。侦查机关做完精神疾病鉴定,结论却是李某某在说谎,更让检察官没想到的是,李某某听完鉴定结果后,直接绝沟通和交流。
  案件进行到这里,似乎进入了“死胡同”,为达到更好的审讯结果,检察院更换了检察官。张振红接手案件后,仔细分析了李某某的犯罪经历、审讯过程,决定换个方向,尝试从精神疾病鉴定问起。
谎言戳穿 把维生素说成精神药物
  李某某突然来了精神,主动诉说在十几年以前他的母亲带他去精神类医院治疗过,平时也吃稳定精神的药物。他说做精神疾病鉴定应该去找他母亲核实情况,直接说没有精神疾病他很不服气。
  李某某这席话让张振红更加明确,李某某虽然不想认罪,却很懂得如何反侦察以及钻法律空子为自己辩护。虽然鉴定结果不会改变,但精神疾病鉴定中确实没有其母亲的证言,要想打开李某某的心结,必须查清他所说的是否属实。
  随后,承办检察官调取了李某某母亲和一起生活的哥哥的证词,并在其家中提取到他日常所服用药物的照片,难道他真的患有精神疾病?为求究竟,检察官对药物进行进一步研究,结果为维生素等一些安神镇静药物。
  由此看来,李某某说的情况部分属实,虽然其不是精神上的疾病,但确实在服用一些镇静类的药物。检察官拿着这些材料再一次来到看守所与李某某见面,一方面把提取的材料展示给李某某,告诉他虽然这个情况不会影响鉴定结论,但检察院很重视他提的意见。
底牌打完 交代罪行并认罪认罚
  见最后一张“底牌”打完,李某某的眼圈瞬间红了起来,缓缓抬起快埋到胸口的头,“好吧,我承认……”之后便主动交代了偷电动车的过程,以及卖掉电动车等所有相关的事实。
  当他说完后,张振红再次向他说明认罪认罚从宽制度,李某某随即就表示愿意认罪认罚,并签署了认罪认罚具结书。
  近日,法院以盗窃罪判处李某某有期徒刑九个月,李某某当庭表示不上诉,认罪服法,承诺以后不再犯罪。“这件案例虽然不大,却很有警示意义,很多犯罪嫌疑人不懂认罪认罚从宽制度,检察官办案时不能刻板地认为犯罪嫌疑人、被告人不配合讯问就不适用认罪认罚,尤其是对于抱有侥幸、狡猾心态的犯罪嫌疑人,更要多角度解决问题。”张振红表示,检察官应了解犯罪嫌疑人、被告人拒绝认罪认罚的症结所在,尽可能去化解矛盾、解开心结,让犯罪嫌疑人、被告人真心实意认罪悔罪,发挥认罪认罚制度的真正价值。
更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·检察官和嫌疑人演绎“智斗”
  本文所在版面
【第 08 版:社会】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。