今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
下月起,我省电动车登记挂牌正式实施
无牌电动自行车明年6月起不得上路
作者:孙良玉

8月19日,德州市发出的第一张电动自行车号牌(资料图)


  本报讯(德州晚报全媒体记者 孙良玉)
  备受关注的省版电动自行车新规正式版终于定了!11月25日,记者从山东省公安厅交管局获悉,近日,省公安厅、省市场监督管理局、省工业和信息化厅、省财政厅四部门联合下文,自12月1日起,我省将正式实施电动车登记挂牌,全面加强我省电动自行车交通安全管理。这也意味着,无牌电动自行车明年6月起将不得上路行驶。
  根据文件要求,我省电动车登记挂牌工作,对获得CCC认证证书的电动自行车,按照新标准查验脚踏功能、外形尺寸、整车质量以及CCC认证证书、车辆来历证明等信息,符合条件的,办理注册登记,核发电动自行车号牌。
  对2019年4月15日之前购买的符合旧国标的电动自行车,经查验具备脚踏骑行功能,外形尺寸、整车质量等符合标准,车辆来历证明、合格证明等符合条件的,予以注册登记,核发电动自行车号牌;对于不符合以上两种情况的电动二轮车(电动摩托车除外),实行备案登记,发放临时号牌。临时号牌实施过渡期管理,有效期至2022年12月31日。过渡期满后,不得上道路行驶。
  我省对在用电动自行车实施集中登记挂牌,集中登记挂牌自2019年12月1日起, 2020年5月31日至结束。2020年6月1日起不再办理未获得CCC认证证书的电动自行车登记挂牌业务,未悬挂电动自行车号牌或临时号牌的,不得上道路行驶。据悉,自8月26日开始,我省已实施3个月的电动自行车登记挂牌试点工作,并广泛征求社会意见。
  全省各级公安机关将广泛设立登记服务站点,规范办理登记业务,大力推行“就近办、便捷办”。并积极会同市场监管部门推动本地销售网点实行电动自行车“带牌销售”,为群众办理电动自行车登记提供便利。值得注意的是,电动自行车实行免费登记挂牌,号牌制作费用由同级财政承担。
  各级公安机关将加大电动自行车整治力度,加大警力投入,严管通行秩序,严查无牌车辆,严处违法行为。
更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·无牌电动自行车明年6月起不得上路
  本文所在版面
【第 03 版:民生资讯】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。