今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
有高铁了!鲁南高铁昨日正式开通
作者:王风林

11月26日,G5587次首发列车即将从临沂北站发车。新华社记者朱峥摄


  本报讯(德州晚报全媒体记者 王风林)
  11月26日,鲁南高铁(日兰高铁日照至曲阜段)正式开通运营,这是沂蒙革命老区首次接入全国高铁网。鲁南高铁建成通车后,与京沪高铁、济青高铁、青盐铁路贯通形成环山东省高铁通道,将极大便利沿线群众出行,对促进山东经济社会协调发展,具有重要意义。
  鲁南高铁在曲阜接轨京沪高铁,而德州是京沪高铁沿线重要一站,这意味着德州人可以乘坐高铁去临沂、日照。等鲁南高铁菏泽至曲阜段通车后,从德州到菏泽看牡丹也将更加方便快捷。
  鲁南(日兰)高铁日曲段是我国“八纵八横”高速铁路网的重要联络线。线路全长235公里,设计时速350公里。全线设日照西、厉家寨、莒南北、临沂北、费县北、蒙山、泗水南、曲阜东8座车站,除日照西和曲阜东外均为新建车站。
  沂蒙革命老区首次接入全国高铁网后,临沂首开济南、青岛、烟台、潍坊、威海、淄博、日照、曲阜等地动车组列车。其中,临沂至济南最快列车运行时间由3小时50分压缩至1小时29分,临沂至青岛由3小时48分压缩至1小时40分,临沂至烟台由6小时23分压缩至3小时01分。
  据媒体报道,11月26日上午10时40分许,德州小伙孔维成和女朋友有幸成为鲁南高铁首批乘客之一。他们在临沂工作了6年多,原本打算26日回德州老家准备定亲事宜。25日得知鲁南高铁要通车后,当天上午抢到了两张从临沂北发往济南西的车票。到济南西后,再转乘高铁回老家。
  据悉,此前他们一般是乘坐大巴车往返临沂与德州,单程需要6个小时左右,鲁南高铁开通后,这趟旅程缩短到两个小时以内。
更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·有高铁了!鲁南高铁昨日正式开通
  本文所在版面
【第 01 版:封面】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。