今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
浅谈书法中的线条
  杨宝波
  毛笔书法中,好的线条是有生命的。那么,初学者在品读和练习时,应该怎样正确理解和运用线条的变化呢?笔者试为读者分析一二。
  1.线条的丰富性。
  人们欣赏书法作品,很多时候就是看线条的变化,满足眼睛对不同线条的欲望。毛笔书法和硬笔字线条的表现是不一样的。谁能精准地表现出多种线条的粗细,谁的艺术性就更高。初学者在学习的时候要多练几种线条表现不同的字帖,在表现的时候才能游刃有余。
  2.线条的出、入笔。
  线条的出、入笔分为碑、帖两种形式。帖重“两头”,碑重“肚”。碑的起笔是“藏”,切入纸。帖的起笔是顺势入纸,调锋推出——一定要记得顿住再推出。区分入笔和起笔不是一回事儿。入笔要做到稳,准,狠。从线条的粗细上,从相应的角度上,从相对的位置上,要做到果断大胆,一触即发,形成相应精准的表现。出笔一定要学会用笔肚出笔,避免浮滑。
  3.线条的音乐感、节奏性。
  线条的丰富性是有一定规律性的。从中到细,或从中到粗,形成一种阶梯性变化,要渐变,过渡要自然。如同音乐般有节奏性的转变。不能是突兀性的转变。
  4.线条的形态。
  线条的形态包括中锋和侧锋。实际上书法不同的气韵就是通过线条形态的变化来表现的。米芾的字奇崛,苏轼的字文气,八大山人的字仙风道骨,都是通过线条的不同特点体现的。
  具体运用到书法的实践中时,要靠推和拖笔实现线条的流动。初学者在书写的速度上一定要慢,做到庄严而灵动。线条的形态在纸上是漂浮的,轻灵的,流动的,如同溪水流动,如同小船飘动,是阻塞感和流动性形成的一种对立性的状态。它是自由的、轻松的、稳定的,要自然地出现凸凹变化。有弹性有呼吸有体积的线条,才是好的线条。
  5.线条的角度。
  同时出现两条竖线时,不能出现漏斗形;同时出现几条竖线时,不能出现平行并排式。同理,横线也是这样。“口”字的两组横线和竖线,要有变化,不能把“口”字写成平行四边形、正方形或漏斗形。研究横线和竖线在支撑字形时,怎样才能构成良好的平衡关系,才能更好地发现这种平衡的存在与巧妙。
  6.线条的转折。
  线的转折要学会用“方”。要做到“方中寓圆,圆中寓方”。要做到“外圆内方”,方不要外露。所有方折都不要出现锐角尖角;转折处太圆也不行,会出现软、滑的病笔。
更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·浅谈书法中的线条
  本文所在版面
【第 14 版:书画】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。