今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
德州目前唯一女性中国美协会员
李敏:痴迷于对美的追求

《清明》


《丰收渔歌》


《时和年丰》


  德州晚报全媒体记者王晓松“我的作品属于工笔画中的重彩画,大都以厚实的熟皮纸为载体,根据画面的需要,先用水色做底,后用粗细不同的颗粒覆盖在上面……”11月11日下午,在其执教的教室里,李敏身着一袭大红色风衣,向记者介绍自己的创作情况,像拉家常一样娓娓而谈。
  李敏生于1977年,从小就痴迷于绘画,从学生时代开始,到如今任教于德州学院,几十年如一日,从未放下手中的画笔。
  每当进入创作状态时,李敏总是全身心投入,除了画作,仿佛整个世界上任何事情都不再与她有关。为了画画,有时候甚至忘了吃饭,做饭时糊锅更是常有的事。
  尽管她会随身携带作画的工具,寻找一切可利用的时间创作,但白天忙于教学、操持家务、照顾孩子,李敏的创作,更多地还是在晚上孩子睡下之后进行的。“一画起来就忘了时间,有时候能画到凌晨一两点钟。”李敏笑着说,“工笔重彩画工序比较复杂,单是做底色,就要反反复复做十几层甚至二十层,而且每做一层之后,都要等它干了之后才能着手再做第二层。有时半夜醒来,我看到刷的底色已经干了,可以再刷了,就忍不住爬起来再去刷。像是上了瘾一样。”
  这些事情,李敏说起来轻描淡写,但长期坚持下来,对于一个柔弱女子来说,绝非易事。
  当然,对于一个画家来说,仅仅是坚守,还是远远不够的。李敏在创作中一直坚持自己独特的艺术追求,积极探索着属于自己的艺术之路。
  她的作品不像传统工笔画一样色彩对比鲜明、线条清晰,而是追求那种由于颗粒相互交织而产生的朦胧美。她的创作兼收并蓄,无论是中国传统绘画、敦煌壁画、日本画,还是西方的绘画艺术,凡是可用之处,她都借鉴到自己的创作中来。
  在这样不懈的追求中,2018年,李敏成为了德州市唯一的女性中国美协会员。她表示,别人的认可固然重要,但她更加享受创作、探索的过程。“我对心中之美的追求,永远没有止境。”她说。
更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·李敏:痴迷于对美的追求
  本文所在版面
【第 14 版:书画】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。