今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
冬季街头献血进入“淡季”
莫让寒冷阻挡爱心的脚步
作者:王风林
  本报讯(德州晚报全媒体记者王风林)
  进入冬季,受天气持续降温影响,无偿献血进入了“淡季”。11月20日上午,记者在市中心广场采血点发现,街头献血的人数出现了明显下降。采血点的医务人员表示,以前每天街头献血人数在二十到三十人不等,而近期每天来献血的市民仅有十人左右。
  为什么冬季街头无偿献血会进入“淡季”?市中心血站的工作人员对此进行了解释,“因为天气寒冷,市民们户外活动减少。别说是献血了,就是出门也会有些犹豫,这是街头献血人数减少的主要原因。同时,进入流感高发季节,又造成部分献血者因身体原因不适合献血。”
  而部分市民对于冬季献血还有些不科学的认知,认为冬季是进补的季节,献血会使人体流失一部分血液,造成热量的流失,伤元气,对身体健康不利。甚至朋友圈里还流传着诸如“冬季不适合献血,因为献血之后人会‘怕冷’”的说法。
  专家告诉记者,无偿献血每次献出的血液通过机体调节很快就会得到恢复、补充,使血容量迅速恢复到原来的水平,不会有所谓的“伤元气”,“只要了解冬季献血注意事项,不会对身体造成不良影响,不要让寒冷阻挡了爱心的脚步。”
  另外,冬季温度降低必然导致血管收缩,而且天冷后市民活动量减少,这就增加了寻找血管的难度。因此献血前要想办法扩张血管,在温度较低的环境下献血,献血者可以饮一杯热水以促进血液循环,或者轻轻拍打肘部使血管充盈。
  同时,献血前还要保障睡眠质量,保持良好的精神状态。献血前一天晚上和当天早晨,尽量不要吃油腻的食物,不要饮酒,更不要空腹献血。由于天气寒冷,在冬季献血后还要注意不要着凉,避免感冒,以保障自身的身体健康。
  在寒冷的冬季,市民运动量减少,加上低温刺激会引起血管收缩,血液粘稠度增加,这也是导致心脑血管疾病高发的主要原因。定期献血可以稀释血液,降低血脂,预防心脑血管疾病的发生。
  德州市中心血站也在此呼吁,希望能有更多的爱心市民踊跃献血,帮助更多患者得到及时救治,为他们送去冬日的温暖。
更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·冬季街头献血进入“淡季”
  本文所在版面
【第 12 版:社会】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。