今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
拾一片落叶
  宋瑞芳
  和往年的初冬一样,一阵寒风呼啸而过,大片大片的树叶漫天飞舞。每每此时,我都会弯腰拾起落在我脚边的落叶。
  围着偌大的广场,一圈下来,我手里捧满了落叶。被我拾起的法桐叶片,回家后用麻绳把它们串成“落叶风铃”挂在我的小窗上。
  它已经失去了挺脱的风姿,萎缩着,在未干透的地方,隐约残存着一点青春的气息。一片叶子呈现几种不同色彩,有红郁郁的橙黄、浅黄、枯黄。
  大的叶片串成风铃,小的叶片,做成书签夹在书中,和泛黄的书页浑然一体。每每翻起,一片叶子的记忆像我读过的书,在脑海里闪闪生光。
  光环里像透着灼灼的目光,燃烧着季节,燃烧着我每天所走过的路。叶片凋零时,也是我走过一年时。
  一条路循环走久了,对路都生情,更别说一草一木,一花一落叶了。
  拾起落叶的那一刻,我心想:片片落叶中,我偏偏拾起这一片,这算不算缘分?我与一片落叶的缘分。它是不是像极了一首情诗:不早不晚,噢,你也刚刚在这里。多么美的诗境,爱里无爱字出现,绝非仅是诗的美妙,更是人的美妙。
  我们的生活里,总有那么一段时光像叶片,葱郁过,凋零过。
  拾起落叶,就像拾起生命的风烛残年,在忧愁里微笑。懂了生命的凋零,就懂得感恩生命里所有的遇见了。
更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·拾一片落叶
  本文所在版面
【第 14 版:原创】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。