今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
适量饮酒有益健康、换季输液疏通血管、食物一起吃会中毒……
这些“养生建议”真的很害人
  生活中,很多人都听过各种各样的“养生建议”,比如“适量饮酒,有益健康”“输液可以疏通血管”“趁热吃,对肠胃更好”……其实,这些坑人的“养生建议”,误听误信,真的很害人!
1血管“垃圾”不清,会形成血栓?
真相:体内根本没有所谓的“垃圾”
“血管里面有垃圾,如果不清理,这些垃圾会慢慢蓄积,形成血栓堵塞血管,导致百病缠身。”这种说法相信很多人都听说过,甚至有些人还亲自试过。
  首都医科大学附属复兴医院肾内科医师于跃2019年4月14日在自媒体科普平台刊文指出,血管里根本没有所谓的“垃圾”、“毒素”,有的只是人体正常的“代谢废物”。正常情况下,会随着血液运输到特定的排泄器官,最终排出体外。
  我们平时适当多喝水,增加排尿,就可以帮助代谢废物加速清理。
2每天1万步,活过100岁?
真相:过量运动很可能会伤了膝盖

  似乎不少人都在坚持着一个信念——走得越多就会越健康。真相真的是这样吗?
  过量运动会造成慢性关节损伤,对肌肉、骨骼等也可能产生不良影响。据中国营养学会发布的《中国居民膳食指南(2016)》介绍,身体活动最好每天6000步,当然具体步数也还是因人而异!
3趁热吃对肠胃更好?
真相:增加食道癌风险

  在吃喝的问题上,很多人认为吃热的、喝热的有助于保护肠胃。
  其实早在2016年,世界卫生组织下属的国际癌症研究机构(IARC)发布在《柳叶刀·肿瘤学》杂志上的一份研究报告就显示,饮用65℃以上的热饮,会增加患食道癌的风险。
  其实不仅是热饮,深受国人偏爱的火锅等热食也有同样的风险。
4换季输液通血管,安全过冬?
真相:这个说法没有任何科学根据

“换季了,又该输输液、通血管了。”每到换季,都有一大批老年人涌进医院,靠输液通血管。
  首都医科大学宣武医院神经外科主任医师吉训明指出,这种方法害人不浅,不仅没有用,搞不好还“要人命”。
  吉训明医生介绍:“输液通血管”没有任何科学依据。到目前为止,并没有出现对脑卒中后每年定期输液和不输液进行的科学的临床对比研究。输液反而可能引起心衰、药物过敏反应等情况,诱发或加重疾病。
5按摩乳房可通乳腺去结节?
真相:乱按摩反而可能刺激病灶

  广东公共频道《DV现场》栏目曾报道过一个案例:广东王女士在美容院经按摩师推荐,接受了胸部经络疏通按摩,对方称通过按摩可以打通胸部经络、消除乳腺增生等。没想到的是,近3个月过去,王女士却患上了乳腺癌。
  珠海市中西医结合医院乳腺外科主任任林红表示,一些女性相信通过按摩可以让包块减小甚至消失,但事实并非如此。这些病灶经雌激素精油刺激,借助外界按摩的推力,将会向周围扩散,加速癌细胞的转移扩散。
6中药没有副作用,不会伤身?
真相:是药三分毒

  平时生活中,当我们身边人生病时,总有些人推荐去吃点中药,认为中药没有副作用,不会伤身。实际上这是一个误区。《光明日报》曾报道了一个“乱用中药导致肝衰竭”的案例。据北京大学第一医院感染疾病科副主任医师徐京杭介绍,他曾接诊过一位患肝衰竭的中年女性患者,原因是之前因为头发白的问题,一直都在用首乌来黑发。救治成功后,病人还一脸无辜地说,首乌算什么药啊。“中药没有副作用,不会伤身”的观念得改改了,中药也是药,用前一定要请教医生!
7经常按摩淋巴能排毒?
真相:这根本是一个伪概念

  很多美容养生会所都有“淋巴排毒”的项目,声称按摩淋巴可以起到排毒治病的疗效。
  中山大学肿瘤防治中心淋巴瘤首席专家林桐榆在接受《健康时报》采访时指出,“目前,我国的卫生监督部门没有审批过一项‘淋巴排毒’的技术。所谓淋巴排毒,根本没有科学依据。”
8食物一起吃会中毒?
真相:“食物相克论”不靠谱
  相信不少人一定听过所谓“食物相克”的组合:菠菜和豆腐不能同吃,否则容易结石;维生素C和海鲜不能同吃,否则会中毒……
  现在告诉你:没有理论解释,没有实验证据,没有临床实验积累,这些东西是不存在、不真实、不可靠的!
  中国营养学会名誉理事长葛可佑表示,食物相克并没有科学依据。一些人在吃了所谓的“相克食物”后确实出现身体不适,这通常是由于季节变化、食物本身有毒、食物变质等因素引起的,与“食物相克”无关。
9日常多吃红枣红糖可以补血?
真相:红糖红枣中铁元素含量都不高

近年来,红糖被包装为“养生神器”,受到越来越多的女性喜欢。加了姜汁、桂圆、红枣的保健红糖,更是受欢迎。然而事实的真相是:你可能被骗了!
  根据中国食物成分表的检测数据,红糖中高达96.6%的成分是糖类,铁元素含量微乎其微。想用红糖补血是不靠谱的。虽然红枣皮红红的,但红枣的铁含量并不高。干枣中的铁含量大概是2毫克/100克,鲜枣中更低,只有1.2毫克/100克,而且枣里面的铁不好吸收。
  真正的补铁食物:红肉,包括猪肉、牛肉、羊肉在内的红色的肉;动物血;动物肝脏。
10适量喝酒有益健康?
真相:酒精就不是好东西

  不少人都听过“适量饮酒,有益健康”这种说法,甚至生活中有一些所谓的“健康建议”中说,每天适量喝酒可以活血、助眠。
  顶级医学期刊《柳叶刀》刊文指出:喝酒直接导致了全球280万人的死亡,最安全的饮酒量为0,即不饮酒才能对健康有益。由于人口众多,中国是全球饮酒致死最多的国家,每年有70万国人把命喝没了(65万是男性)。
  同时,酒精和心血管疾病、癌症等多个疾病都有直接关联。2014年,世界癌症报告中做出了一个统计——大量饮酒的受试者(每天大于3次)相比于不饮酒的人,更容易罹患五种癌症:上消化道(呼吸道)癌症、肺癌、女性乳腺癌、结直肠肿瘤以及黑色素瘤。
11多吃碱性食物有益健康?
真相:发明人亲口承认是骗局

“酸性体质容易得癌症!”“碱性饮食有益健康!”这些说法你听过没有?
  这个理论的创始人是来自于美国的RobertO.Young。据悉,2002年,他一口气写了4本书推广酸碱体质的概念,并先后出版了《酸碱奇迹》系列丛书。“酸碱体质理论”骗局真正被揭穿,是因为美国一位癌症患者被这套说法忽悠,放弃了正规的化疗,最终导致癌症病情发展到℃期。而所谓的酸碱疗法,竟是在静脉注射的药物中添加碱性的小苏打。
  结果,RobertO.Young因此被告上法庭,被判决缴纳1.05亿美元的巨额罚款,而且他当庭承认酸碱理论就是骗局。
据健康时报、科普中国
更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·这些“养生建议”真的很害人
  本文所在版面
【第 13 版:真相】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。