今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
一双袜子,传递司法温度
作者:俞荣


  本报讯(德州晚报全媒体记者俞荣)
  秋风起,寒意浓。近日,德城区法院的羁押室里,被告人徐某收到了一份来自法警大队的关怀——一双厚袜子。这双普通的袜子,为被告人送来了温暖,也让其感受到司法权威背后的温情。
  原来,徐某是一起盗窃案件的被告人,也是一名糖尿病患者。德城区法院法警大队三中队在接到该案押解任务之后,按照“一犯一方案”的工作方法,例行向承办法官了解被告人关押期间的身体、心理等状况,合理部署警力,确保押解万无一失。
  开庭当日,气温骤降,在得知徐某患有糖尿病的情况后,中队长孙国辉看到徐某只穿了一双夏季的薄袜,考虑到如果徐某在带脚铐的过程中刮伤皮肤,伤口极易溃破、不易愈合。为避免给被告人带来不必要的伤害,孙国辉赶紧回到自己的办公室,找来一双厚袜子,“赶紧穿上吧,糖尿病人的外伤不易恢复。”孙国辉说。
  这样一个小小的举动,让被告人徐某热泪盈眶,倍感温暖,紧张的情绪也随之疏解,在接下来的庭审中始终积极配合,大大缩短了庭审时间,提高了庭审质效。庭后,被告人家属得知此事,对执庭法警们连声道谢:“没想到法院想的这么周到、这么贴心,真是太感谢了。”
  查封、扣押、拘留、押解被告人、执行死刑……人们眼中的司法警察,常常扮演着冷酷的角色。其实,法警们也会遇上情法交织的一刻,听着被告人的忏悔,看到他们家人的泪水,法警们也会动容,但这份职业,不允许他们有丝毫的掉以轻心。他们在维护司法权威的同时,含蓄的表达内心的柔软,用自己特有的方式让当事人感受到司法关怀,这就是法院司法警察的“铁面柔情”。
更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·一双袜子,传递司法温度
  本文所在版面
【第 06 版:社会】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。