今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
“人民楷模”朱彦夫同志事迹报告会在市委党校举行
一次心灵洗礼感受“极限人生”
作者:王南摄影高家辉


  本报讯(德州晚报全媒体记者 王南 摄影 高家辉)“他是战场上出生入死的大英雄,也是家乡人人称道的好书记……”5位报告团成员倾情讲述,台下听众悉心聆听。14日,“人民楷模”朱彦夫同志事迹报告会在市委党校报告厅举行,一个多小时的时间里,会场没有人随意走动,没有人提前离场,不时有人用纸巾拭去眼角的泪水。来自市直机关的党员干部、市委党校的主体班次学员、驻德高校的师生代表、驻德企业的职工代表800余人参加。
  报告会上,沂源县委副书记周婷,沂源县西里镇张家泉村村民赵圣贵,朱彦夫的女儿、沂源县实验小学教师朱向欣,淄博市派驻沂源县张家泉村第一书记刘发德,淄博市委讲师团副教授于涛先后作了报告,声情并茂地讲述了他们眼中的朱彦夫,以及“朱彦夫精神”带给他们的力量和启迪。
  5位报告团成员中有朱彦夫的女儿,也有昔日的同事,还有现在的村书记……他们从不同角度和侧面,用切身的感受、鲜活的事例,讲述了朱彦夫同志在战争中奋不顾身、顽强作战;在担任沂源县张家泉村村支书时,吃苦受累,为了改善村民的生活条件,全心全意付出;创作《极限人生》时,克服身体困难,坚持创作。在人生的各个阶段,朱彦夫同志都展示了顽强拼搏的精神和坚持不懈的勇气。
  报告会后,大家纷纷表示,朱彦夫是一名永远的战士,他一生与敌人斗争,与贫困斗争,与病痛斗争。他不仅仅是当地人心目中的英雄,更是当代所有人心中的英雄。
  朱彦夫1933年出生,14岁参军,16岁入党,先后经历过大大小小超过100场战斗,负伤10余次,荣立战功3次。1950年在抗美援朝战场上身负重伤,失去四肢和左眼。
  1956年,朱彦夫退伍回到沂源县张家泉村担任村支书,25年间,贫穷落后的张家泉村变成了山清水秀的富裕村。
  从村支书岗位上卸任后,他用残肢抱笔,耗时7年写下了33万字的长篇自传体小说《极限人生》。
  2019年9月17日,国家主席习近平签署主席令,授予朱彦夫同志“人民楷模”国家荣誉称号。

■花絮
“他是我们永远学习的楷模”
党员干部深受感动
  本报讯(德州晚报全媒体记者 侯进)
  使命呼唤担当,榜样引领时代。一个多小时的宣讲会,很多听众眼含热泪,现场不时掌声雷动。大家纷纷表示,今后,将带头学习朱彦夫同志先进事迹,主动把自己摆进去,把职责摆进去,检视自身差距,迎难而上、真抓实干。“听了报告会以后非常感动,朱彦夫同志以残疾多病之躯,克服了常人难以想象的困难,做到了健全人都难以做到的事,值得我们所有人学习。”市发改委经动办主任刘绍林表示,作为一名共产党员,今后将以朱彦夫同志为榜样,做好本职工作,不负人民的重托。
  报告会结束,德州学院政法学院大四学生宋乾龙说:“这是一场深刻的精神洗礼,以前总觉得英雄离自己很遥远,不太真实,而这次报告会让我知道英雄就在身边。朱彦夫老英雄是一名真正的共产党员,他的精神深深打动了我。”“学习朱彦夫同志的精神,就要学习他始终保持坚定的理想信念,学习他一心为民的崇高品格,更要学习他谦虚谨慎、戒骄戒躁的奋斗精神。”德州市委党校党史党建教研部讲师孙建领表示。
更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·一次心灵洗礼感受“极限人生”
  本文所在版面
【第 02 版:德州时政】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。