今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
动辄花费上万元仍难解教育焦虑
暑假变“烧钱季”?
作者:王风林


  本报讯(德州晚报全媒体见习记者 王风林)
  暑期已经接近尾声,孩子们即将重返校园,对于不少家长来说,回顾这个暑假,花销是绕不开的话题,孩子们参加文化课辅导、兴趣班、游学活动等,这些高额花费给家长们带来了很大压力。即便如此,教育焦虑依旧难以缓解。

1 “烧钱式教育”来袭
  记者采访了十余位家长发现,所有家长都给孩子报了暑假班,有的辅导班学费近万元。市民李先生的孩子今年上初三,从初一开始,每年寒暑假都会安排文化课辅导,今年暑假报的是一对一的全科辅导,共计100多个课时,费用高达1.64万元,对此李先生表示,“孩子的同学都报了培训班,要是就他一个没经过辅导,成绩肯定会落后。”
  像李先生这样选择一对一辅导的家长不在少数,市民刘女士也给孩子报了一个24课时的一对一化学辅导,算下来一个暑假的学费也超过了1万元。刘女士说,每逢进入暑期,就是家中的消费高峰,光孩子的花销就占到了全家花销的八成以上。同时,刘女士告诉记者,类似的花销在身边的朋友家中并不少见,“最少的也得花三四千”。
  另外,除了文化课辅导班之外,才艺培训班也十分火爆。城区一围棋学校的老师告诉记者,“今年暑期来上课的学生达到了120多人,这些孩子一般都报名了两门以上的兴趣班。”记者了解到,暑期美术、书法、舞蹈等都是热门课程,收费的标准基本都达到了每小时50元以上。
  除了培训班之外,旅游、游学等也是暑期主要花销,而且价格差异较大,如省内的国学夏令营每周花销在3000元左右,而“日本夏令营”、“韩国夏令营”等国外游10天的开销就已经达到了1万元左右。即便如此,也有不少家长给孩子报了名,而且陪同孩子一起外出。

2 金钱堆不出“牛娃”
  如此高昂的花销,令众多家长大呼吃不消。宋先生接受采访时认为,身边有些家长出于心理上的焦虑,担心暑期不给孩子报辅导班就会落后,而且由于暑期不同于寒假,很多家长难有时间陪伴孩子,只能选择报班,这无疑使得暑期培训市场水涨船高,加重了家庭的负担。
  对暑期“烧钱”现象,多位从事教育行业的人士表达了不同观点。一位在培训机构任职的老师认为,家长在对孩子的教育中一味地增加金钱投入,也不一定能取得良好的效果,很多孩子因为报名的课时太多,学习的兴趣和效率反而出现了下降。
  第九中学任职班主任的李娟老师认为,“从孩子的长远发展来看,过度依赖于辅导课程,会降低学生的自主学习能力,而且每个孩子的学习习惯和薄弱科目也有所不同,培训班的辅导模式不一定符合孩子现阶段的需要。”对于家长在游学方面的花销,李老师认为需要考虑参加这些活动的初衷,尤其是要和孩子的兴趣等相结合,同时建议选择一些真正具有教育意义的亲子游项目。
  有业内人士分析,花高价把孩子的假期填得满满当当,不一定是最好的教育培养方式。家长望子成龙心切可以理解,但是金钱和时间堆不出“牛娃”,只有尊重教育规律,给孩子更多可以自主支配的空间,让他们能够遵循自己的兴趣和爱好,选择如何度过假期时光,才能把孩子培养得更好。
更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·暑假变“烧钱季”?
  本文所在版面
【第 01 版:封面】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。