今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
女儿高三那年
  李荣花
  这个暑假电视剧《小欢喜》被刷屏了,四个即将面临高考的孩子,三个不同的家庭,不同的教育方式,时时被孩子的学习成绩搞得乱糟糟的,时不时搞得家里鸡飞狗跳,家庭“战争”此起彼伏,麻烦不断。让我不由得想起了柚子上高三的时候,心情也是如此的压抑、紧张。
  那时的我和先生每天看着柚子的表情,胡乱猜测。还好柚子是一个有明确目标的孩子,知道自己该干什么,很少让我们为她的学习操心。一直以来我都很赞同一句话:有梦想就支持!柚子,就是一个有梦想,知道自己想要什么的孩子。尤其是在高一下学期期终考试之后,要分文理科的时候,我和先生都很纠结,不知道该让柚子学文还是学理。餐桌上,聊到这个话题的时候,没想到柚子却很坚决地选择学理,说是想当医生。对于她的选择,我不是很认同。身为一个女孩儿的妈妈,我更希望她学文,将来选择当教师。可是柚子很排斥这个职业,说是家里老师太多了,想选择有挑战性的工作。为此我特意趁开家长会的时候,和柚子的班主任王老师进行了沟通。没想到王老师笑着对我说柚子学理没问题,不用担心。这也算是给我吃了一颗定心丸吧!
  说实话,柚子上高三这一年,我们家就像是打仗一样,一家三口每天忙忙碌碌、风风火火的。对于柚子的学习,我们俩谁也帮不上实质性的忙。我每天晚上负责她的语文、英语等需要听写的,或者是检查背诵。还有就是我感觉高三这一年,我和先生做得最多、最好的就是陪伴、沟通、疏导与后勤。
  还记得那是一次小测,柚子的物理考得一塌糊涂。以往接她下夜自习回家的路上,她总是会和我们聊聊班里发生的大事小情,可是这次却很反常。一路上,先生和我多次找话题和柚子沟通,但她却始终面色凝重一言不发,我们俩也不好意思直接问她考得怎么样。回到家,我抱了抱柚子,她却伸出双臂紧紧地抱着我,“哇”的一声哭了出来,“妈妈,我物理考得差极了,我是不是完了,呜呜呜……”看到柚子伤心的样子,我的眼泪也落下来。可我又不能打击批评柚子,就这样抱着她。等她心情平复下来,我才一边轻轻拍着她的后背,一边低声地给柚子打气说:“宝贝,没什么,谁也不是常胜将军,咱从哪里跌倒就从哪里爬起来,既然发现自己物理成绩不太理想,那就找出症结,对症下药。把出错的题积累在错题本上,时不时地拿出来温习,同时也要有意识地多刷点出错类型的习题,强化训练,妈妈相信你一定行……”
  是啊!高三是每个人都要经历的一个成长中的坎儿,一个人生中不可或缺的经历。虽然那是柚子上学以来,第一次,也是唯一一次落泪,但是却让我感觉恍如昨日般历历在目!
更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·女儿高三那年
  本文所在版面
【第 14 版:长河副刊】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。