今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
窦建德起义高鸡泊
作者:621年
  隋末农民起义领袖窦建德,以高鸡泊为根据地,高举反隋旗帜,同隋王朝进行了殊死抗争,建立农民革命政权,自称“夏王”,为中国农民战争史写下了光辉的篇章。
  那么,窦建德到底是一位怎样的传奇人物?高鸡泊又在哪里?
  据民国31年《重修恩县志·古迹篇》记载:“高鸡泊,在县境西北,旧为彰水所汇,广袤数百里葭苇茂密可以避兵。隋大业九年,窦建德使其党孙安祖入高鸡泊为群盗十二年。高士达据高鸡泊,隋将杨义臣破斩之……今夷为平陆矣。”史书中记载的高鸡泊,即今恩县大洼。这里在隋唐时是一片广袤沼泽地,遍地芦苇丛生,沼泽地中央有大片高阜四面环水,被称为高鸡泊,窦建德起义事件就发生在这里。
屡建战功威振山东
  公元573年,窦建德出生在贝州漳南镇。少时即聪颖过人,长大崇侠尚武,与同乡孙安祖、刘黑闼交往甚密,情同手足。《新唐书·窦建德传》称其:“材力绝人,少重然许,喜侠节。”
  隋炀帝杨广在位时,不惜国力民力,大兴土木,营建宫殿、开掘运河,役使民夫达数百万人。还发动了和高丽(今朝鲜半岛)的战争,徭役和战争致使“丁男不供,始以妇人从役”。
  隋大业七年(611年),山东、河北交界一带方圆几百里暴雨成灾,百姓饥困潦倒,食不果腹,群盗蜂起。
  孙安祖因盗窃羊只案件,遭到官府的“捕劾笞辱”。孙安祖羞怒之下,潜入县衙杀死县令,然后逃到漳南镇窦建德处避难。窦建德早已不满隋炀帝的残暴统治,便与孙安祖、刘黑闼密议,召集饥民数百人,在漳南镇树起反隋的大旗,并推举孙安祖为首领。窦建德建议孙安祖到宽广几百里芦苇丛生的高鸡泊,那里地势十分险要,可以据险而守,静观时变以图大业。孙安祖采纳了窦建德的建议,率众投奔了已在高鸡泊的起义军首领高士达。
  窦建德投奔高士达后被任为任司兵(管理兵器)。后来起义军发生内讧,孙安祖被张金称杀害,孙安祖的属下纷纷投到窦建德麾下。窦建德待人诚恳,身先士卒,“倾身接物,其执苦与士卒均。由是能致人死力。”窦建德在对隋征战中屡建战功,被高士达提升为军司马,他带领起义军攻城掠地,所向披靡,引起隋王朝的恐慌。大业十二年(616年),隋炀帝派涿郡通守郭绚率兵万人围剿高鸡泊,窦建德率精兵七千迎敌。他在长河布下伏兵,同时,致信郭绚,诈称自己与高士达不合,愿意降隋,为郭绚效力。郭绚信以为真,毫无防范地进入窦建德的伏击圈。“绚信之,引兵从建德至长河界,欲与盟,兵懈不设备。建德袭杀其军数千人,获马千匹,绚以数十骑去,追斩于平原,献首士达,威振山东。”(《新唐书·窦建德传》)
  窦建德率起义军勇猛袭敌。郭绚惨遭大败,仅带十余骑逃出重围,窦建德紧迫不舍,将郭绚斩杀于平原县境内。
攻城占地自称“夏王”
  不久,隋太仆卿杨义臣率重兵围剿义军,窦建德见杨义臣来势凶猛,敌我力量悬殊,便向高士达提出了“宜引兵避之。彼欲战不得,军老食乏,乘之可有功”的战略。高士达被击败郭绚的胜利冲昏了头脑,认为隋军不堪一击,没有采纳窦建德的建议,亲自率军迎敌,由于轻敌,战败身亡。窦建德率百余人冲出重围趁机北上,攻占了饶阳后,返回高鸡泊为高士达发丧,并借机招集旧部,募征新军,重振起义队伍声威,拥兵十余万,自称大将军。“初,义臣既杀士达,以为建德不足忧。建德复还平原,收士达败兵之死者,悉收葬焉。为士达发丧,三军皆缟素。招集亡卒,得数千人,军复大振,始自称将军。”(《旧唐书·窦建德传》)
  大业十三年(617年),窦建德于乐寿自称“长乐王”。年号丁丑,建立了农民起义革命政权,随后相继攻占信都、清河等地。
  大业十三年(公元617年)七月,隋炀帝又派右翊卫将军薛世雄,率兵三万,征剿窦建德。薛世雄兵至河间,窦建德佯装不敌,自乐寿向南败退,并让部下放出风声,要撤兵到豆子齿。薛世雄见窦建德仓皇败逃,亲率大军追击。窦建德在高鸡泊的水泽芦苇丛中暗设伏兵,严阵以待。待薛世雄兵至高鸡泊,遭到窦建德伏击,被杀得丢盔弃甲大败而逃,窦建德乘胜追击,隋军“死者如丘”,薛世雄战死,三万人全军覆没。窦建德随即攻下河北大部分郡县,声势大振。
  窦建德保持了勤俭节约的美德,他“不喜食肉,饭脱粟加蔬具。”妻子也“未尝纨绮。”每获战利品,必先分送将士,在窦建德统治的区域内,“劝课农桑,境内无盗,商旅野宿。”到处呈现太平景象。
  随着翟让、李密、王世充等各地农民起义形势的迅猛发展,隋王朝的统治摇摇欲坠。窦建德攻城占地,连战皆捷。地域不断扩展,占据了河北大部,山东西部和河南的北部地区。窦建德于唐武德元年(公元618年)十一月自称“夏王”,建都乐寿,改年号为五凤,国号夏。唐武德二年(公元619年)迁都沼州。
立场动摇兵败被害
  窦建德称王后,反隋立场便发生了动摇,他重用隋王朝的投降官吏,史载“每获士人,必加恩遇。”大业十四年七月,河间丞王琮被起义军围困一年多才被迫投降。“义军将士皆曰可杀”“河间久拒守,多杀士,今力穷而下,请烹之。”可是窦建德却视王琮为忠臣义士,被任为瀛洲刺史。下令“与琮隙者敢辄摇,罪三族!”
  武德元年(618年),隋右屯卫将军宇文化及在江都发动政变,缢死隋炀帝。窦建德对属下讲:“吾为隋之百姓数十年,隋为吾君二代矣,今宇文化及杀之,大逆无道,此吾仇也。”随即率兵征讨宇文化及,连战皆捷,在聊城(今聊城东北)一役活捉了宇文化及父子。窦建德入城谒见萧皇后,“语称臣”,穿素服为隋炀帝哭丧尽哀,安抚被俘的隋朝官员,并将隋帝玺印及仪仗收为己有。隋炀帝的孙子越王杨侗正式封窦建德为“夏王”。
  武德元年(618年)李渊定都长安,建立唐朝。
  武德四年(621年)窦建德在虎牢关一役中被李世民所率秦琼、史大奈部击败被俘。七月十一日,窦建德遇害于长安,时年49岁。
更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·窦建德起义高鸡泊
  本文所在版面
【第 13 版:运河文化】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。