今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
货车司机王金岗:
通过献血帮助他人,生命更有意义
作者:刘畅
  本报讯(德州晚报全媒体记者刘畅通讯员邹德晓)
  48岁的王金岗是一名货车司机,四年来,在工作之余,他养成了每月去中心血站献血的习惯。“血液对生命来说太重要了,既然我身体允许,通过献血来帮助更多人,我感觉更有意义。”王金岗说。
  1999年,在石家庄工作的王金岗通过单位组织的集体献血活动,第一次接触到了无偿献血。但那时年轻的王金岗对无偿献血了解不多,只是觉得好奇,又不愿落于人后。2012年,因母亲生病入院,王金岗在医院陪床时认识了一名患有败血症的小女孩,女孩只有14岁,长得很漂亮,又十分懂事,但病情严重时连坐立都无法独自完成。女孩的父母倾尽所有地去保证药物维持和输血治疗,一家人过得非常艰难。
  虽然无法为小女孩一家提供太多帮助,但王金岗却深刻地意识到血液对于生命的重要意义。后来,来到德州工作的他在中心血站附近居住,因为离着近,他只要有空便去血站捐献成分血。因工作的特殊性,王金岗经常会连着跑上两三天的长途,长时间开车的单调和不适让他慢慢开始培养起锻炼身体的习惯,也将定期的无偿献血当成了检验身体状况的机会。
  刚开始,得知王金岗经常献血,很多身边的同事会提出质疑和担心,但他从动摇,而是选择与血站的工作人员经常交流。慢慢的,从献血者条件到血液常识,他成了半个专家。有人对无偿献血提出困惑时,他都可以科学解答,如今已有多名同事在他的带动下加入了无偿献血队伍。“既能促进身体的造血功能,又能为社会做贡献,这种好事怎么能不做呢。”王金岗说,无偿献血让他的心态更加阳光,更加乐于帮助他人。日常生活中,每天早晨出门时见到独自抬着自行车过小区门槛的学生,他都会主动帮上一把。他告诉记者,自己的工作没有节假日,如果有机会,他希望能够加入义工队伍,为社会多贡献一点力量。
更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·通过献血帮助他人,生命更有意义
  本文所在版面
【第 07 版:社会】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。