今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
武城贫困学子付学松:
肩负家庭希望,再难也要坚持
学生档案:


  姓名:付学松毕业学校:武城二中高考成绩:566(理)
录取学校:西安工业大学物联网工程专业
  德州晚报全媒体记者 姜晓琳 摄影报道
  在武城县鲁权屯镇付家楼村一处简陋平房里,记者见到了付学松,之所以称其为“简陋”,因为这里没有石灰水泥的装饰,只有砖瓦的堆砌,门外放着铁锹、水桶等工具。这处简陋的房屋,就是付学松的三口之家。

普通农家接连遭打击
  炎炎夏日,付学松家的简陋平房里没有空调,他一边手摇扇子,一边用爱心人士赠送的电脑查询即将步入高校的入学须知。以理科566分的成绩被西安工业大学物联网工程专业录取,是这个三口之家最值得高兴的事情了。
  然而,伴随高兴而来的还有忧虑,付学松想到了大学期间的诸多费用,家庭现实的处境与对大学生活的憧憬让这个17岁的男孩内心充满矛盾,每年八千多元的学费,对这个贫困的家庭来说可是一笔巨大的开销。
  付学松的父母都是农民。十年前,付学松的母亲患上精神方面的疾病,基本失去了劳动能力,属二级残疾,每天的睡眠还要依靠药物维持,仅药物支出每月就要700元左右,常年的药物支出对于这个家庭来说已经十分沉重。
  家庭的重担全都压在付学松父亲的肩上,父亲成为家里唯一的劳动力。几年前,不幸再次降临到这个家庭,父亲外出打工时,意外从高处摔下,腿部和腰部都进行了手术,至今腿部的钢板还未取出,不能进行高强度劳动,只能靠打零工支撑整个家庭的开销,每个月多的时候能赚两千多块钱,少的时候仅有一千多块钱。

“再难也要勤奋学习”
“上大学是一条出路,一定要好好学习,家里条件虽然差一些,但无论如何都会想办法供你读完大学。”父亲不止一次叮嘱付学松。父亲的话深深刻在付学松心里,他更加发奋学习。“不管怎样的处境,我都默默坚持,因为肩负着一个家庭的希望。我相信知识能够改变命运,坚持就会有希望,正所谓天道酬勤,勤奋伴我度过了高中三年的学习时光。”付学松坚定地说。
  接到录取通知书的那天,是父亲帮付学松签收的快递,“看看这里面都有什么。”这是父亲把快递交到他手里说的唯一一句话。付学松知道,父亲是激动的、高兴的、欣慰的。“他肯定偷着高兴呢,我也很激动,付出能得到回报,很兴奋。”付学松笑着告诉记者,物联网专业完全是自己做主报考的,因为父母不懂这方面的事,所以他结合自己内向、不太善于与陌生人交流的特点选择了物联网这个专业。

懂事少年为家庭分忧
  不忍心看到生活的重担落在父亲一人身上,懂事的付学松每逢假期,都会承担起一些家务,为父亲分忧。
  刚高考完的这个暑假,付学松跟着父亲在一家生产中央空调工厂打工,“拿着锤子抡”付学松笑着描述他的这份工作,说得很坦然。但以他175cm的身高,55kg的体重来看的话,用他瘦瘦的身板抡动大锤实在不容易。半个月赚了一千多块钱,父亲又添了一点钱帮他置办了一部手机,付学松很满足很高兴。
  近期,付学松家危房改造,要盖新房子了,材料都要自己准备,付学松又回家跟父亲一起和水泥、码砖块,小小年纪泥瓦匠活干得有模有样。
  付学松有着超越自身年龄的稳重与踏实,他不仅学习勤奋,而且品学兼优。高一、高二他曾担任过数学课代表,主动帮老师分担;平时积极参加学校和班级组织的各种活动,不管是值日还是各种文体活动,始终将班级荣誉放在第一位;付学松很乐意帮助身边的同学,因为他感恩曾经帮助过他的社会爱心人士,他也相信,帮助他人就是帮助自己。
更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·肩负家庭希望,再难也要坚持
  本文所在版面
【第 05 版:德州社会】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。