今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
@全市中小学生 为了预防你们溺水十几个部门叔叔阿姨联合“护航”
作者:俞荣
  本报讯(德州晚报全媒体记者 俞荣 通讯员 贾荣耀)
  随着中小学暑假的邻近,未成年人溺水风险迅速增大。27日,记者从近日我市召开的预防中小学生溺水工作联席(第一次)会议上了解到,我市将建立全市中小学生预防溺水工作联席会议制度,多部门联动,多措并举,全力做好预防学生溺水工作,让孩子们远离安全隐患。
  根据会议发布的征求意见稿,联席会议成员单位包括市委宣传部、市教育和体育局、市公安局、市民政局、市自然资源局、市水利局、市农业农村局、市卫生健康委员会、市应急管理局、市城市管理局、黄河河务局、气象局、漳卫南运河德州河务局、团市委、市妇联、市红十字会等及各县(市、区)政府(管委会)。
  根据要求,各地要建立重点水域巡查制度,镇(街道)、村(社区)建立看护水域专职队伍,在重点水域、重点时期、重点时段安排专人巡查、区域分头巡查、不间断巡查;各级水利部门建立水域巡查专职队伍,加强巡查巡防并建立联网监督模式和通报制度;各水源管理单位(责任人)在重点水域建立专人值守队伍,做到“有人盯、有人巡、有人管、有人防”。
  同时,建立危险水域隐患排查整改制度,重点排查巡查人员配备是否合理、警示标识是否醒目、防护措施是否完整、救护设施是否齐备,特别是靠近村庄和学校学生上放学必经之路的水域、往年出过事故的水域要进行重点摸排,建立隐患排查整改台账,进行整改。
  对于农村地区无人看管的水塘、水库、废弃矿坑等重点部位,将完善物防建设,完善警示标志等防护设施;对人员容易进入的水域要全部安装防护网,实现封闭管理;在重点水域周边设置视频监控系统,实行专人值守,视频监控信号与水域责任单位的治安系统联网。
  今后,我市将充分发挥学校课程、课堂的主渠道作用和德州市学校安全教育网络平台作用,班主任的安全教育作用,严格落实“1530”安全警示教育模式,开展防溺水演练,切实提高学生避险防灾意识和能力。
  另外,我市还将做好溺水应急处置,各级各有关部门制定未成年人溺水事故救援处置预案,并组织开展演练。事故发生后,立即启动应急预案,迅速组织开展救援工作。
更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·@全市中小学生 为了预防你们溺水十几个部门叔叔阿姨联合“护航”
  本文所在版面
【第 02 版:德州新闻】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。