今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
无标题


  B 智能垃圾分类回收普及待提高
  去年,已有两个智能垃圾分类回收箱亮相德州。时隔半年,它们的利用率如何?6日,记者分别来到新城市花园小区、水岸华园小区进行采访,发现这两个小区内的智能垃圾分类回收箱多是年轻人使用,大多数市民因不会操作、操作太麻烦而放弃。
  在水岸华园小区门口处,放置着一个由四个大箱子组成的智能垃圾分类回收箱,市民可以根据提示,分别放置金属、玻璃、塑料、纸张四大类垃圾。此外,箱体两侧还贴有二维码,第一次使用的居民可以通过扫码了解使用方法。
  记者随机采访四位居民,其中一名小伙表示,自己知道如何使用,也多次使用过这个箱子。其余几位居民表示,“没有注意到这处垃圾箱”“不会操作,好像是要使用特定的卡”“去放过两次,箱子里已经满了,所以没用”。
  随后,记者来到新城市花园小区,一名年轻男士表示,“去年刚有这个箱子时,我去过几次,当时说是根据投放垃圾重量积分,可以换钱,但是每次过去还要打开手机,大一点的垃圾还放不进去,手机上的积分也不知道该怎样才能换钱,所以就渐渐不用了。”
  而当记者走到离智能垃圾分类回收箱较远位置后,再采访小区内居民,连续五人均表示,自己并不知道小区内有这种设备。
  据“智能垃圾分类回收箱”负责人孟先生介绍,去年至今,设置垃圾回收箱的小区并没有增多,目前注册用户1000人左右,还有部分群体使用APP进行投掷,每天每个小区约能回收垃圾20公斤。经过近一年“试水”,孟先生感慨,目前居民的垃圾分类意识确实还有待提高,运行中不乏有人恶意破坏,要保证企业自身盈利,还需要一段路要走。

C 垃圾分类回收覆盖面将逐步扩大
  6月9日下午4点,德州经济技术开发区市民李先生的手机微信收到一条信息:一款名为“废投卫士”的微信公众号上注册的账号显示,当天他的余额增加了2.27元,累计投放2次。李先生回忆,4日晚上,他曾经在嘉诚东郡小区投放一叠废旧纸盒。9日下午6点左右,“废投卫士”平台显示的价格黑纸盒1.80元/公斤,花纸盒价格0.90元/公斤。
  德州亚然环保科技公司成立于2018年,是一家提供城市垃圾分类回收及处理服务的企业。今年3月份开始在八里庄、小申新村、嘉诚东郡等社区入驻。截至目前,先后在康博公馆、香港城、袁桥社区等九个社区投入使用,投放智能废品资源回收箱40余个。
  数据显示,德州经济技术开发区目前每天产生垃圾220吨至230吨,按照目前亚然环保每天采取垃圾分类的方式,大约每天消耗垃圾0.5吨。自3月份开始运营到现在,不到三个月的时间,累计在该区消耗垃圾10吨左右。
  德州亚然环保科技公司总经理李亚然介绍,根据目前他公司废投卫士微信公众号使用的情况显示,截至4月14日下午4点左右,德州现有1480人注册。使用的人群年龄段在30-50岁占90%,在现有人群账号中,通过投放垃圾获得收入最高的在700-800元左右,占0.5%。大多数注册人群个人账号余额8-10元,占比超过50%。
  李亚然告诉记者,根据公司规划,计划今年底覆盖20至30个小区,使用人群超过10万人。

D 生活垃圾分类实施方案今年或将“亮相”
  近日,住建部、发改委、生态环境部等九部门联合印发《住房和城乡建设部等部门关于在全国地级及以上城市全面开展生活垃圾分类工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》提到,决定自2019年起在全国地级及以上城市全面启动生活垃圾分类工作。到2025年,全国地级及以上城市基本建成生活垃圾分类处理系统。《通知》明确,各地级城市应于2019年底前,编制完成生活垃圾分类实施方案,明确生活垃圾分类标准,以及推动生活垃圾分类的目标任务、重点项目、配套政策、具体措施。46个重点城市要完善既有实施方案,持续抓好落实,确保如期完成既定目标任务。
  连日来,本报记者先后联系住建、城管等多个部门,对于德州垃圾分类工作的进展以及相关规划,大多不愿涉及。
更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·无标题
  本文所在版面
【第 04 版:德州新闻】