今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
健全配套设施,多部门协力推进
作者:张明凯
  德州晚报全媒体记者 张明凯
  随着经济社会高速发展和生活水平显著提高,城市生活垃圾产生量与日俱增,大量生活垃圾如何规范、有效处理一直是城市发展和城市管理的热点问题之一。市政协常委、副秘书长冀红梅认为,想从根本上实现生活垃圾“减量化、资源化、无害化”的目标,真正做到转害为利、变废为宝,进行生活垃圾分类是一项“标本兼治”之策。
  就在德州市政协十四届三次会议上,冀红梅提交了《关于城区生活垃圾分类处理的建议》的提案。在她看来,生活垃圾混收混运、再生产品市场普及率低等因素制约着垃圾分类的施行。
  在冀红梅的提案中,她建议建立健全垃圾分类配套设施和工作机制,推行分类收集、分类收运和分类处理。针对垃圾分类,充分利用新闻媒体进行宣传,全方位、高密度宣传、报道,传播垃圾分类知识和绿色消费理念,让生活垃圾分类投放观念深入人心。
  从社会心理学的角度出发,公众对分类投放行为需要付出的成本会有所度量。如果其体力支出、经济支出或其他相应的附加成本超出预期,就会大幅影响参与垃圾分类的积极性。因此,可以尝试通过回收途径更便利,分类收集箱设置更合理,生活垃圾分类投放标识更清晰。
  生活垃圾分类减排是公益性事业,政府财政应对从事垃圾分类相关的企业单位等商业主体加以鼓励和加强政策扶持,为生活垃圾分类创造良好的合作环境。此外,建议政府制定适合我市的垃圾分类政策、法规及奖惩措施,带头使用再生产品,积极推进垃圾分类工作的开展。“垃圾分类不是哪一方面的事,需要全社会人人动手,一起来为改善生活环境作努力,一起来为绿色发展、可持续发展作贡献。垃圾分类是一个系统工程,涉及政府、企业、社区、居民等多方主体,包括投放、收集、运输、处理等多个环节,需要协力推进。希望广大人民群众认识到实行垃圾分类的重要性和必要性,培养垃圾分类的好习惯。”冀红梅说。
更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·健全配套设施,多部门协力推进
  本文所在版面
【第 04 版:德州新闻】