今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
加快推进,实现经济和社会效益双丰收
  德州晚报全媒体记者 张明凯
  “推进垃圾分类与处理,是保护资源环境、加强生态文明建设的重要方面,是实现绿色发展、循环发展、低碳发展的重要途径。”市人大代表、平原县住建局孙冬梅表示,目前,我市垃圾分类收集处理工作还处于初始阶段,市民对垃圾分类一知半解,普遍缺乏分类投放垃圾的意识,参与度不高。
  实施垃圾分类需要发挥政府主导作用,全面推进生活垃圾细化分类收集。制定全方位的垃圾分类、收集计划和分类运输、处理办法,细化分类标准,对垃圾分类收集做出明显、明确的垃圾类型标志和解释。制定出台有关垃圾分类管理的法律、行政规章,明确政府及城乡居民在垃圾分类收集中的责任和义务,通过正面引导和法规约束规范垃圾分类和收集。“可以通过树立典型起到示范作用,对带头开展分类试点工作居民小区,要实施奖励。要让党政机关、事业单位、学校、医院和社区成为推行垃圾分类收集的主力军。”孙冬梅说。
  实施垃圾分类要扎实抓好收集环节。推进垃圾分类投放、分类清运和分类处理。要统一添置收集标准容器,针对各类垃圾添置清运车辆及配备设备。加快建设完善垃圾分类相关终端处理设施,可回收废物纳入全市资源回收系统综合利用。”孙冬梅说。
  推进垃圾分类,应建立完善市场机制,可以探索实行环保部门监督、环卫部门管理、专业公司提供社会化服务的管理模式。垃圾处理的公益性,决定政府应首先逐年加大财政投入力度,在此基础上建立市场准入制度,通过公开招标,选择有能力的企业承担垃圾收集、清运、中转、处理、处置及资源化利用,政府相关部门与企业签订合同、明确责任。“支持技术先进,符合安全、卫生、环保条件的再生能源企业的发展。给予经营特许权和税费优惠等倾斜政策,从而扶持和鼓励企业做大做强垃圾产业,促进我市垃圾产业快速发展,形成垃圾处理的经济效益和社会效益双丰收。”孙冬梅说。
更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·加快推进,实现经济和社会效益双丰收
  本文所在版面
【第 04 版:德州新闻】