今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
无标题


  近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对垃圾分类工作作出重要指示。习近平强调,实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。
  德州晚报全媒体记者 郑乃春 胡兵 俞荣
  近年来,我国加速推行垃圾分类制度,全国垃圾分类成效初显。如何将垃圾扔进正确的垃圾箱?生活中常见的垃圾都属于哪几类?连日来,本报记者对我市部分老旧小区、中高档小区进行了调查。
  在调查中,绝大多数市民对垃圾分类基本没有概念,只有少数居民,可能会有意识地将报纸、易拉罐等有可能卖钱的物品挑拣出来。在德州,相关部门对垃圾分类讳莫如深、三缄其口的情况下,实际已经有个别企业正在从事垃圾分类的工作。

A 部分老旧小区居民垃圾投放不分类
  6月9日上午,邹李小区的曹女士拎着垃圾走出楼道,垃圾袋里装的是剩菜剩饭,还有西瓜皮。走出楼道口,曹女士顺手将垃圾袋扔进了垃圾桶,她并未注意到垃圾桶上贴有可回收垃圾和不可回收垃圾的标志。
  邹李小区主干道上摆放了垃圾桶,在垃圾桶明显位置贴着可回收垃圾和不可回收垃圾的标志。但是,小区居民在投放垃圾时,并没有按照标准来投放,生活垃圾、剩菜剩饭、塑料和纸盒都扔进同一个垃圾桶。垃圾桶装满之后,会有环卫工人按时运走,再放上空桶。
  在十三局南区里,也有类似于邹李小区的情况,在楼前摆放着垃圾桶,但是居民并未按照分类垃圾桶投放垃圾。生活垃圾都是随手扔进垃圾桶里,并未分清哪些是可回收垃圾,哪些是不可回收垃圾。
  记者走访多个老旧小区发现,有些居民在处理垃圾时,会将纸盒、报纸等能卖钱的垃圾收集起来,卖给废品回收站。对于拆掉的废旧坐便器、洗手盆等陶瓷废弃物,居民并不知道如何处理,随意丢弃在小区角落的空地里。
更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·无标题
  本文所在版面
【第 04 版:德州新闻】