今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
婚闹少了、鞭炮不放了、婚宴节俭了……
文明有序之风成为婚礼主流
  5月,随着天气转暖,在户外可以看到新人们开心地拍摄着婚纱照。近年来,随着城市建设越来越美、文明意识深入人心,新人结婚也体现出众多新风尚。不出德州也能拍出美丽婚纱照,结婚当天婚闹的现象少了,燃放烟花爆竹的现象没有了,婚宴上铺张浪费的情况少见了,文明、有序之风成为婚礼的主流。
  德州晚报全媒体记者 张明凯

1 婚纱照取景地多起来
  刚刚过去的五一假期,新街口文化园不时能看到正在拍摄婚纱照的新人。充满年代感的青砖墙壁、精致古典的廊门修饰,成为新人拍摄婚纱照的美丽背景。
  随着德州城市景观建设的日新月异,德州美丽的自然景观和现代化都市新风貌,已经成为新人拍摄婚纱照所追慕的重要取景地。在美丽的减河畔、在复古装饰的商场内、在花草茂盛的公园里……都可以看到拍摄婚纱照的新人。
  据太平街附近一家影楼工作人员介绍,每年4月份开始户外取景拍摄婚纱照的新人开始多起来。从目前影楼准备拍摄婚纱照的新人来看,选择在德州取景的比例能占到三分之二。尤其是现在年轻人喜欢街拍风格的婚纱照,像万达、澳德乐等商圈都可以满足新人们的拍照需求。“原来很多新人拍摄婚纱照的时候,总希望去外地拍摄,感觉外地的景观要比德州好。其实,近年来德州的景观设计和城市建设越来越棒,完全可以满足新人们拍摄的需求。”一位在德州从事婚纱摄影十余年的摄影师表示,他见证了德州点点滴滴的变化,尤其是减河湿地公园、董子园景区、大剧院等标志性建筑的建成,都是德州新人拍摄婚纱照的首选地。
  新人拍摄婚纱照不用再去外地,省去了旅途中的奔波劳累,他们可以将更好的状态投入到拍摄中。除了德州的标志性建筑,在小庭院、河边景观都可以拍出很美的婚纱照,用照片记录下新人的美丽瞬间。

2 令人头疼的婚闹少了
  新郎被泼酱油醋、新郎被绑在电线杆上……原本是结婚的大喜日子,但是恶俗的婚闹却让新人头疼不已。随着市民素质的不断提高,相关部门发文禁止婚闹,恶俗婚闹现象越来越少,让婚礼回归温馨浪漫。“2014年,我结婚的时候,身边的朋友特别流行婚闹,不仅仅是酱油醋往身上泼,甚至还要把新郎绑在树上或者电线杆上。我结婚的时候特别忐忑,但是也没有逃脱被婚闹的结局。满身酱油醋的味道回到家,洗了好几遍澡,身上还是有味道。就在今年五一,我的一个好朋友结婚,我发现身边的人不再热衷婚闹,感觉拿着酱油醋去泼别人会特别不好意思。”
  市民李先生说。针对恶俗婚闹的现象,近年来我市相关部门发文严禁恶俗婚闹行为。早在2016年,市委宣传部、市文明办、市民政局、团市委、市妇联就联合发布《“办文明喜事,做文明新人”倡议书》,倡议破除陈规陋习,倡导婚事新办,坚决反对丑化新人、恶搞公婆、侵犯伴娘等低俗“婚闹”行为。去年,庆云县委宣传部与县文明办发布《关于切实发挥红白理事会监督服务作用的通知》,以充分发挥红白理事会的作用,让红白理事会真正“能理事”、“理成事”,进一步树立文明新风。
  对于恶俗婚闹现象逐渐减少,婚庆摄影师的感受颇深。某婚庆公司摄影师刘先生表示,现在结婚新人的关注点放在了接亲环节。新娘、伴娘设置小游戏,让新郎和伴郎表演才艺,唱歌跳舞,这样的接亲现场有互动性,气氛也十分活泼,能给新人留下美好的印象。相比起之前恶俗的婚闹,这样的形式更加文明。

3 “无烟”婚礼引领新风尚
  2018年1月份,德州市政府出台《关于城区限制燃放烟花爆竹的通告》。“限鞭令”实施后,燃放鞭炮的现象明显减少,不少新人在结婚时也不再燃放鞭炮,一些婚庆公司会提前提醒新人不要燃放鞭炮。结婚不再燃放烟花爆竹,已经成为一种新风尚。
  对于“限鞭令”的实施,婚庆公司十分支持。以往婚礼举行的现场,新人的好友会在室外燃放鞭炮,鞭炮的声音会影响到室内婚礼仪式的音响效果。现在禁止燃放鞭炮后,新人的亲朋好友会更加专注于新人婚礼的效果,举行的典礼也会呈现得更加完美。
  为了营造热闹的结婚气氛,新人的亲朋好友也想出很多办法。就在去年,德州一对新人结婚,好朋友在家里用嘴发声模拟放鞭炮的声音来烘托热闹氛围,该视频被发到网上吸引了不少人眼球。不仅如此,在新人的婚礼上,亲朋好友会提前准备充足的气球,通过踩气球的方式来营造鞭炮声。这些新奇的做法既遵守了禁止放鞭炮的规定,又能够烘托结婚的热闹气氛,越来越受到年轻人的欢迎。“燃放鞭炮不仅污染环境,还有危险,对于限鞭令的实施,广大市民都十分理解。为了满足新人对婚礼热闹的憧憬,我们婚庆公司提供电子鞭炮服务,电子鞭炮响声逼真、安全环保,还可以循环使用。另外,新人的朋友也会购买很多手拧的礼炮或者喷花筒,这些物品不仅能发出声响,还可以喷出花瓣,同样可以起到烘托气氛的作用。”某婚庆公司工作人员郭女士说。

4 文明用餐避免婚宴浪费
  在以往的婚宴上,满桌的菜品还没有吃完,甜饭、粉蒸肉、丸子等几大碗又端了上来,婚宴浪费一直是食物浪费的重灾区。近年来,随着席卷全国的“光盘行动”,餐饮浪费现象正在逐步好转。婚宴上,市民会主动打包没有吃完的食物,新人在订酒店时也会留意菜品的数量,不再仅仅为了面子多订菜品。“每桌标准在800元至1000元的婚宴最受新人欢迎,与以往不同的是,新人们会详细咨询菜品的数量和种类,通过荤素搭配让每桌婚宴精致化,不再追求量足菜多,避免婚宴的浪费。我们工作人员也会详细咨询每桌大概有多少客人,根据客人数量推荐菜品。”湖滨大道某酒店工作人员说。
  就在今年五一假期,齐先生刚刚参加了一场朋友的婚礼。用餐结束后,虽然婚宴上有个别菜品剩下很多,但是在场的客人主动要来打包袋将食物带走。大家并没有觉得打包食物会丢面子,反而是相互提醒把没怎么吃的菜品打包。“‘光盘’和打包不再是难为情的事情,而成为了大家的一种习惯。随着市民节约意识越来越高,节约观念取代了面子风气,婚宴上的浪费越来越少。”齐先生说。
更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·文明有序之风成为婚礼主流
  本文所在版面
【第 08 版:德州新闻】