今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
德州经开区小温社区老楼加装17部电梯
“悬空老人”终于接了“地气”



  德州晚报全媒体记者 刘畅摄影刘振兴“唐书记,咱们的电梯下个月能用上了吗?我们可是天天盼着呢!”3月10日上午,居民魏阿姨面带笑容向德州经开区小温社区党总支书记唐治强问道。社区加装免费电梯工程于2018年10月正式动工,小温社区南北三排居民楼,共17个单元全部围挡施工,目前4个单元的电梯已拔地而起,投入运行指日可待。过往居民们仰头看着电梯,脸上无不露出欣喜的笑容。

  生病老人一冬天未能下楼


  “我住在一楼,儿子住在五楼,小两口平时上班,我便一天三个来回地接送孙子,别提有多费劲了。”魏阿姨说。为了照顾儿子一家,年近六旬的她每天早中晚至少要爬上三个来回,每一趟都要在中间歇歇脚,进了家门累得要坐在沙发上缓缓才有力气去厨房做饭。因此,除了三餐时间以外,她都尽量与小孙子在自己所住的一楼活动。“别说是我了,儿媳妇抱着孩子爬五楼照样累得上气不接下气。”对于此次社区加装免费电梯,她举双手赞成,“即使后期使用花点钱,落个腿脚轻松也值得!”魏阿姨笑着说。
  “去年我因为做手术后行动不便,整个冬天都没有下楼。”今年60多岁的张阿姨与老伴居住在2楼,虽说是低楼层,但随着年纪越来越大,碍于腰椎间盘突出等疾病的困扰,她每次上下楼都要用力把住栏杆借力。2018年,张阿姨动了个手术,虽然住在二楼,她也一个冬天没能下楼。老伴身体虽然还算硬朗,但每当买些米面油等重物时,依旧是个难题。“我们一直盼望着能住上电梯房,奈何经济条件不允许。”去年10月份,社区组织全体居民对加装电梯事宜进行讨论表决,张阿姨第一时间便签字支持。

  社区引来企业解难题


  于2006年入住的小温社区是小温庄的回迁户,目前约360名固定居民中,60岁以上的老人至少60人。唐治强告诉记者,往年很多腿脚不好的老人因上下楼不便,只能趴在阳台上向窗外看,从窗口透透新鲜空气,但遇到突发疾病或坐轮椅的老人就医时,却又是一大难关,子女能背下楼的还好,否则极易延误治疗时机。唐治强把这些都看在眼里,急在心里。
  去年一个偶然的机会,他得知了北京富通孝宇房地产开发有限公司正在考察老楼加装免费电梯的项目,第一时间便毛遂自荐。为了避免施工过程中出现不必要的纠纷,该公司要求需征得社区所有居民的签字同意才能安装。起初,个别低楼层的住户曾对“采光”问题提出质疑,但在社区工作人员的积极协调下,很快便得以解决。“室外电梯整体采用钢化玻璃,且安装位置对于采光并无影响。”唐治强说。该社区协调工作的顺利开展也与社区特性密不可分,作为回迁房,固定居民均是小温庄的老村民、老邻里,大家互相熟识也更加容易相互理解。


  建成后业主刷卡轻松上下楼


  在经过德州经开区长河街道城建办公室审批同意后,小温社区旧楼加装电梯工程于2018年10月正式启动,由北京富通孝宇房地产开发有限公司投资近800万元,为社区每个单元免费加装室外电梯,共计17台。除此之外,小温社区自主承担了电梯井挖设,水、电、暖、天然气改造费用约10余万元。
  据现场施工方介绍,由于社区单元设有储藏室,楼顶设有阁楼,比普通居民楼多出半层,为了居民们出行方便,电梯设计为六层五门,分别在两层半、三层半、四层半、五层半、六层半设置电梯口,将原有的楼道窗户打通做成过道与电梯连接。“电梯是遵照‘免费安装、有偿使用’的原则。”唐治强告诉记者,等到电梯安装完毕后,社区会根据居民的意愿制定电梯收费标准,拟定分为年卡、月卡及次卡的形式,收取相应的使用费用,预计将在2019年4月份完成施工,届时也将是德州经开区首批投入使用的免费加装电梯。

更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“悬空老人”终于接了“地气”
  本文所在版面
【第 10 版:社区社讯】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。