今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
成立管理监督中心,加强对物业公司管理
德州市政协委员、山东省建设监理咨询有限公司德州分公司总经理、德州市工商联常委孙国芳
作者:汤锦瑶摄影报道


  德州晚报全媒体记者汤锦瑶摄影报道
“随着经济和社会的快速发展,物业管理成为城市管理的一项重要工作,物业管理涉及千家万户,是涉及民生的大事。如何规范和提高物业管理工作水平,是当前物业管理面临的重要问题。”德州市政协委员孙国芳通过调研了解到,只有8%的市民对物业公司整体满意,不满意度高达64%。其中,九成市民表示现在的物业管理服务与物业收费不对等,收费过高但服务水平却跟不上,“我建议政府将对物业公司的管理纳入民生改善工作议程,并纳入行政管理工作范围。同时由执法部门与社区联动,对各物业公司进行登记备案,定期培训,鼓励规范服务。”
  2018年7月,我省发布并实施的《山东省物业服务收费管理办法》提出:“实行市场调节价的物业服务收费,由业主或者物业使用人与物业服务企业通过物业服务合同约定。物业服务等级、服务内容、收费标准、收费方式、收费起始时间、合同终止情形等,应当在前期物业服务合同中列明并予以公示。”但目前,我市无论是住宅小区还是商务大厦,都是物业公司自定物业费用,“基本都是一个小区一个收费标准,一栋大厦一个收费体系,几乎没有与业主签订合同。”孙国芳在调研中了解到,物业公司对收费标准和收费项目进行公示的不足20%,“很多小区和商业大厦物业在管理过程中,存在强盗式收费、捆绑收费,导致业主和物业公司之间矛盾冲突频发。”“物业管理涉及千家万户,是关乎民生的大事,应当引起政府及社会各界的高度重视,解决物业管理存在的问题已迫在眉睫。我建议:政府将对物业公司的管理纳入民生改善工作议程,并纳入行政管理工作范围,由政府牵头成立物业管理监督中心,明确部门管理职责,加大督查落实处理力度,加强对有关监督管部门执法结果调查问责,加大管理部门担当执法力度。”孙国芳称,“同时由执法部部门与社区联动,对各物业公司进行登记备案,定期培训,鼓励规范服务。”“此外,宣传物业管理的重要性,鼓励业主成立业主委员会,发挥业委会主体作用,由业委会自行选择或解聘物业公司,齐管共建,共同治理,对物业公司职能进行监督,持续改进物业公司的服务质量,不断提高服务水平,同时宣传诚信理念,帮助业主树立‘花钱买服务’的意识。”孙国芳说。
更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·成立管理监督中心,加强对物业公司管理
  本文所在版面
【第 07 版:德州两会】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。