今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
校内办好“四点半”学校让孩子得到“营养餐”
德州市政协委员、德开小学校长 孟杰
作者:王南摄影报道


  德州晚报全媒体记者王南摄影报道
  2018年,校外培训机构专项治理行动席卷全国。截至去年年底,我市已按照教育部的统一部署,完成了绝大部分的校外培训机构整顿任务。不过据媒体报道,仍有部分培训机构顶风作案,或打着国画、书法课程的名义继续开展学科辅导,或“换汤不换药”转战线上培训。
  针对这一现象,市政协委员孟杰认为,教育主管部门对培训机构进行专项治理、建立健全长效监管机制,可以改善校外培训市场泥沙俱下、恶性竞争的局面。不过,也要看到,课外辅导存在原因复杂,与校内教育发展状况存在诸多关联。当“影子教育”出了问题,不仅要严格规范校外培训市场,更要对学校教育本身进行减负增效。“校外培训机构的治理既要堵,还要疏,学校要为学生提供优质的课后服务。”孟杰说。此前,教育部曾印发相关文件,鼓励中小学利用课后时间安排学生做作业、自主阅读、体育、艺术、科普活动以及娱乐游戏等,并对个别学习有困难的学生给予辅导帮助,同时通过政府购买服务、财政补贴等方式对学校给予支持。2018年以来,北京、浙江、上海等地也普遍建立起了弹性离校制度,学校在充分尊重家长和学生意愿的前提下提供了丰富多样、因人而异的课后服务;苏州市线上教育中心还实现了对苏州工业园区中小学生的全覆盖,通过名师精品网课和在线互动问答疏导学生课外学习需求;济南市将课后延时服务工作纳入教师绩效考核范围,在政策上予以保障。
  孟杰表示,学校是中小学教育的“主阵地”,根治校外培训市场的乱象,不仅要靠教育主管部门的严管,学校也必须更好地发挥好自身职能。“当我们把最优秀的教师留在学校、让孩子们在学校里完成加餐,家长们自然不必舍近求远、带着孩子到处补课。”
  孟杰建议,教育主管部门联合相关部门出台专门的政策,就在校内办好四点半学校,出台相关的鼓励措施和办法,既解决家长的后顾之忧,让孩子得到高质量的“加餐”,又不能把托管变成延时学习,变相加重孩子的课业负担,真正把这件利民的好事办好。
更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·校内办好“四点半”学校让孩子得到“营养餐”
  本文所在版面
【第 06 版:德州两会】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。