今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
科教支撑“德菜”品牌延长蔬菜产业链条
德州市政协委员,德州市科协党组书记、主席 蔡文晓


  德州晚报全媒体记者王南摄影报道“加快推进我市蔬菜产业发展,对于我市实施乡村振兴战略,深化农业供给侧结构性改革,促进农业增效、农民增收具有重要的现实意义。但与全国蔬菜优势区域相比,德州大力发展蔬菜优越的区位优势、水利条件还没充分发挥出来,缺少响亮的蔬菜品牌,基础设施滞后、规模不足、产销信息体系不完善、与乡村振兴结合不够的问题较为突出。我建议以规划引领、提质增量、强化科教、创新经营、打造品牌为主要措施,以叫响‘德菜’蔬菜品牌为重点,加快建设蔬菜强市。”市政协委员蔡文晓如是说。
  蔡文晓说, “德菜”叫响 品牌,需要强化科教支撑,延长蔬菜产业链条,壮大集约化育苗产业,积极引导社会资本、社会力量发展建设集约化育苗基地,加强国内外蔬菜新技术、新品种引进和示范推广,培育高端蔬菜产品生产基地,争创新的增长点。
  加大生态化栽培技术普及,向高标准示范园派驻专业技术推广人员,普及番茄、辣椒、西葫芦、西红柿、黄瓜、韭菜等主要蔬菜的优质绿色生产技术,切实发挥示范引领作用。发展特色蔬菜加工,巩固扩大现有深加工种类和生产规模。大力支持重点龙头企业不断增加深加工品种数量,提倡发展出口创汇农业。针对不同的特色优势产品,能进行深加工的要发展深加工;不能深加工的,要进行分等定级,净菜包装上市。
  鼓励规模化、组织化蔬菜生产经营主体与科研机构、高等院校开展合作,开发新的深加工品种和产品;积极开展招商引资,引进国内蔬菜深加工大项目、大企业落户我市。加强从业农民培训,引导有资金和技术的人才回乡创业。培养、鼓励、培训农民,使他们成为新时代有文化、懂技术,乐于从事蔬菜种植、能够靠蔬菜种植持续致富的新型农民。
  延长产业链条,实现融合发展,结合优美乡村建设和乡村振兴战略实施,配套完善旅游基础设施,实现蔬菜种植加工与休闲旅游业结合,使蔬菜种植加工基地成为游客采摘、品尝、体验、科普基地,增加蔬菜种植加工的叠加效应和旅游附加值,提高综合效益。观赏性和实用性强的特色明显之地,引导建设蔬菜种植休闲娱乐设施,搞节庆活动,实现吃住游一条龙服务。
  同时还要高起点编制规划,引领蔬菜产业发展;同时要突出优势产区,提升蔬菜产业规模;创新经营模式,提高适应市场能力;注重质量管控,叫响德州蔬菜品牌。
更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·科教支撑“德菜”品牌延长蔬菜产业链条
  本文所在版面
【第 06 版:德州两会】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。