今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
关注社区居家养老群体做好“中国式养老服务”
德州市政协委员、山东联兴建设集团有限责任公司总经理车炳涛


  德州晚报全媒体记者孙良玉摄影报道“随着城市化进程的不断加快,越来越多的家庭正趋于‘小型化’,加之生活节奏的加快,年轻子女陪伴父母的时间越来越少,导致现在及今后较长时期独居老人和空巢老年人数量激增。”政协委员、山东联兴建设集团有限责任公司总经理、开发公司总经理车炳涛表示,历来十分关注社区居家养老的他,此次带来了相关提案,并呼吁调动社会力量做好“中国式养老服务”。
  车炳涛介绍,根据德州民政部门的数据,截至2017年底,我市60岁以上老年人达到108万人,占全市总人口的18.2%,65岁以上老年人口68万,占全市总人口的11.4%,80岁以上老年人12.3万。而按照联合国相关标准,当一个地区60岁以上人口比例达到10%或65岁以上人口比例达到7%时,则可视该地区步入“老龄化社会”。按照这一标准,我市已经步入老龄化社会,由此带来的养老需求也在日趋扩大。
  车炳涛表示,就我市而言,现阶段居家养老仍然是老人们养老的首选和主流,这一人群约占总体的90%以上。其次是选择城市社区日间照料中心和农村互助幸福院养老,而能够享受到社会福利中心、乡镇敬老院和各类养老院等机构养老服务的老人更是少数。“社区居民居家养老是一个社会性问题,单靠哪一方面的力量都是不够的,国家、社会和家庭要相互结合、共同努力。”车炳涛建议,政府部门是否可以考虑在满足小区物业、业委会及其他必备设备设施使用要求的前提下,出台相关政策法规,将建设养老配套设施明确写入新建小区开发规划要求,并鼓励开发建设企业投资建设适于各小区实际情况和规模的日间照料、中小型机构养老项目,从而推动我市养老服务向前推进。
  同时,他建议政府部门转变思路,变奖励补贴为产业政策扶持。“比如是否可以建立专项建设扶持基金,用于全市社区中小型养老机构建设或运营的定期无息贷款或低息贷款,专款专用。既减轻了市区财政压力,又为企业养老项目建设融资提供了便利。”他介绍,政府是否可以考虑对于养老机构的水、电、天然气、供暖、网络使用价格予以优惠,降低养老机构的实际运营成本,助推养老机构的快速向前发展,满足全市老年人群的实际需要。“如今,智慧化社区建设多是各自为政,单一规模小、覆盖人群少、自身平台建设投入大、难以产生规模效益。是否可以通过政府与市内各医疗机构牵线搭桥,以政府投入一部分、企业投资一部分、群众承担一部分的方式,搭建统一的智慧化社区平台。”车炳涛表示,通过分步走的方式,首先在居家养老的家庭装设报警呼救设备,直接对接就近医疗机构。一旦居家养老的老人突发疾病可以通过紧急呼救按钮第一时间向医疗机构、小区物业或家人求救,多方联动及时救治。后期还可根据不同老年群体需要,增设智能脉搏监护、走失定位手环等设备,逐渐丰富智慧化社区平台建设,为居家养老群体提供更多便利。
更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·关注社区居家养老群体做好“中国式养老服务”
  本文所在版面
【第 06 版:德州两会】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。