今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
门店跑了12家 8家吃了“闭门羹”
  建设部发布的 《城市生活垃圾管理办法》于7月1日正式实施,新办法对促进垃圾处理费的收取作用如何?7月9日,记者跟随环卫人员体验了一次收费工作,结果——
  7月9日上午10点,记者跟随市环卫处收费员岳春玲、盖艳红,来到市区解放大道收取垃圾处理费。按照收费规定,一般经营业户门头每户每月交纳5元的垃圾处理费,二层楼的交纳10元,面积大一倍的门店则多交一倍的费用。
  第一家门店是经营眼镜生意的。两个女营业员一见有人来,都非常热情地询问需要什么服务。当得知是收取垃圾处理费时,一个人立即说: “我们老板出差去济南了,我们做不了主。”收费员让其给老板打个电话汇报一下,先把垃圾处理费交上,而营业员则说老板手机关机了,让收费员下午再来。
  第一个门店就吃了 “闭门羹”,让记者有些始料不及。第二家门店是一家电器店,女老板态度不错,问收取多少钱,收费员根据她的店面情况确定是每月10元。女老板便开始讨价还价, “我们楼上不住人,不产生垃圾,怎么还要收费?”收费员告诉她: “楼上虽然存货,可还是为经营服务,按照规定要收取费用。”在打了10多分钟的 “口水战”后,老板娘交纳了一个季度的垃圾处理费。接下来一个卖油漆的门店挺痛快,老板是个40岁左右的男子,他说: “垃圾处理费是合法的,我马上交。”随后交上垃圾费用。
  收了三家交了两家,记者对收费员说: “咱们这些经营业户的素质还是蛮高的。” “是啊,真没想到。”收费员也感慨地说。谁知,接下来问题又来了。
  第四家、第五家门店都以老板不在家为由拒绝交费。不交钱也就算了,没想到第六家门店竟然和收费员打起冷战。那是一家电器店,一进门,一位中年妇女就说: “怎么原来没收过,现在突然收起了垃圾处理费?”收费员给她做了详细的解释,并说在电视报纸上已经做了宣传,而且宣传车整天在大街上宣传。该女子却说: “宣传车我一次没见过,我家没装有线电视,也没订报纸,根本不知道。”正说着,来了几个顾客,中年女子便自顾做生意,把收费员晾在一边。10分钟后,见收费员仍然不走,中年女子竟发起火来: “你们不让我做生意,我不做了,我走还不成吗?”说着,收拾起提包,骑上电动车离去,店门也没有关。
  之后,记者又跟随收费员走了六家店,有两家交纳了垃圾费,而此时,时间已到了中午12点10分。在炎热的天气里,收费员已经汗流浃背,但面对收上来的四家垃圾费,收费员还是很高兴,她们说: “这已经不错了,有的街道收起费来比这难多了。”
  离开解放大道时,收费员对不交费的门店进行了记录,以便下午接着催促。而对态度极其恶劣的经营者,将依法采取法律手段促其交纳。
  记者从市环卫处了解到,新的垃圾管理办法实施以来,他们做了大量宣传工作,收到了一定的效果,一些部门单位的交费情况相对较好,而对沿街门店则需要进一步做宣传教育。同时,环卫人员介绍,宣传阶段过后,他们将对不交纳垃圾费的门店个人依法进行处罚,确保垃圾处理费及时交纳,垃圾及时处理,为市民创造一个好的生活环境。
   □记者 蔡文典 通讯员 武文 杨博
                     直奔现场 深入生活 解读民生
更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·门店跑了12家 8家吃了“闭门羹”
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。