今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
“核”护健康 “医”路奋进
——核医学科病房启用一个月
  □徐 良
  听到“核”这个字,人们往往会想到核爆炸、核裂变、辐射,不少人更是唯恐避之不及。但在我院核医学科,有这么一群人,他们以核为伴、以核为友,研究它、利用它,让“核”变得乖巧温顺、自觉自愿地为人类健康服务。 6月28日,我院核医学科迎来首位住院患者,这标志着该科核素治疗病房正式启用,这也使我院成为了全市第一家也是唯一一家开展核医学科诊疗项目的医院,一个月来,科室共收治甲癌甲亢病人18人。
  安全谈“核”无害用“核”
  核医学是一种利用标记有放射性核素的药物诊断和治疗疾病的科学,可以进行体外核素检验、核素显像检查和核素体内放射治疗,是和平利用核技术为人类健康服务的典范。
  核医学所用的低剂量射线不仅不会给人类带来损伤,反而给人类开辟了一条诊断与治疗的新途径,在许多种疾病的诊断和治疗中发挥着非常重要的作用。
  诊治一体 方便快捷
  2017年成立至今,我院核医学科已接诊患者2000余例,可广泛用于肿瘤全身探查,骨骼、泌尿、心血管、呼吸、消化、内分泌等系统的疾病诊断,可鉴别肿瘤的良恶性、早期发现转移灶、寻找肿瘤原发灶、检测肿瘤治疗后复发及转移、评估肿瘤放、化疗效果等,其骨扫描检查可比X线、CT等早3-6个月发现骨转移病灶。
  而除了影像检查,核医学科另一个强大的功能就是治病。其中,碘-131治疗甲状腺功能亢进、碘-131治疗甲状腺转移癌效果显著,明显延长病人生命,提高病人生活质量。碘-131进入人体后,将自动被甲状腺组织所摄取,碘-131释放的射线可以无创性破坏部分功能增高的甲状腺组织,减少甲状腺的分泌功能,让甲亢得以治愈,达到完全不用动刀,但类似甲状腺次全切除手术的效果,被大家比喻为“不动刀、不流血的手术”。
  “接下来,我们核医学科将开展氯化锶治疗骨转移癌、放射性核素敷贴治疗血管瘤等。 ”苑晶说,依托人才和设备优势,我院核医学竭诚为全市广大肿瘤疾病、甲状腺疾病、心脏病、肾脏疾病等患者提供更优质、高效、全面的医疗服务,协助临床科室对疾病作出准确诊断和有效的治疗,全面提升德州市医学诊疗水平。
更多>>  德州市人民医院近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“核”护健康 “医”路奋进
  本文所在版面
【第 01 版:人民1】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。