今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
卒中中心:第一时间拯救大脑
我院高层级卒中中心建设综述
作者:下转3版


  我国每年新发急性脑血管疾病患者280万人,约180万人死于脑卒中,而第一时间送医,早期干预是脑卒中治疗的关键。我院高度重视当地脑卒中防治水平提高,自2012年被国家卫计委批准设立为脑卒中防治筛查基地以来,由张之营副院长亲自负责卒中防治小组的组织、管理和建设工作,并于2016年6月被中国卒中中心联盟(CSCA)授予“卒中中心”称号,2017年6月被评为“综合卒中中心”。一直以来,德州市人民医院卒中中心坚持内强素质,外树形象,不断提高临床卒中危急重症治疗水平,挽救了一个个家庭。
  卒中急救关键在于准确诊断及分秒必争的治疗(卒中DNT最短20分钟)
  我院卒中中心率先建立脑卒中急诊溶栓治疗绿色通道,在静脉溶栓团队基础上,救治小组以神经内、外科医师为主体,康复科、介入科、急诊科、超声、影像、检验卒中诊疗相关专业骨干医师为依托,卒中中心具备24小时×7天的急诊卒中救治能力。对于脑卒中患者,时间就是大脑,患者能否第一时间接受治疗事关生命。缩短患者从入院到治疗的时间(DNT),让患者得到及时有效的治疗,是医院卒中中心建立的首要目的。
  卒中中心副组长、神经内科主任宿少华在仔细研究缺血性卒中急诊患者入院治疗的流程后,从院前急救入手,尽可能缩短患者从入院到治疗的时间。当院前急救人员到达急救现场后,先初步判断患者是否为脑卒中,然后立刻通知院内卒中中心相关医护人员,做好救治准备。在急救车上,急救人员会对患者做心电图、血常规、血糖检测,同时与患者进行知情同意谈话,这样就省去了原本入院后再进行这些环节的时间,使患者到达医院后第一时间就可以前往影像科做脑CT检查,在快速诊断出是缺血性卒中还是出血性卒中后,立即进行治疗。现在这一方法得到有效运用,医院缺血性卒中溶栓治疗的DNT时间大大缩短,几乎所有卒中患者的DNT都控制在60分钟的国际标准之内,而且最短的DNT已缩减至20分钟。
综合卒中中心发挥功能 物尽其用人尽所长
  继卒中中心建立后,2017年6月,我院神经内科又被中国卒中(下转3版)
更多>>  德州市人民医院近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·卒中中心:第一时间拯救大脑
  本文所在版面
【第 01 版:新闻】