今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
德州市“十佳医师”
同事眼中的好医生 病人心中的守护神
——记德州市十佳医师、我院心内科副主任王磊


  王磊,男,1966年出生,德州人,从医27年。我院心内科副主任、主任医师;德州市心血管病专业委员会副主任委员;山东省心血管病专业委员会委员;潍坊医学院硕士研究生导师。发表论文10余篇,获德州市科技进步奖多项,2017年7月获评德州市十佳医师。
  王磊潜心钻研心脏介入技术近20年,每年做心脏介入手术200余例。在同事眼中,王磊是个好医生;在病人眼中,他是守护神;在家人眼中,王磊不是一个好丈夫和好父亲;在很多同事眼中,王磊有点“傻”,累得满头白发,听力严重下降,仍旧不知疲倦地加班加点。对于这些,王磊根本不在乎,在他心中,只有病人最重要。
  奔赴外地“取经”,通宵达旦钻研
  见到王磊时,他正在电脑前查阅有关心脏介入技术的最前沿课件。满头银发的王磊,这么多年一直从事高血压、冠心病、风湿性心脏病等心血管疾病的诊断及治疗,擅长心脏病导管介入技术,对人工永久起搏器植入术、冠状动脉造影等造诣颇深。
  聊起工作,略显疲惫的神态立马精神焕发。为了将最前沿的心脏介入技术带到单位,他多次奔赴北京阜外医院、北京朝阳医院深造学习,3个月时间废寝忘食、通宵达旦地钻研。
  回到德州,他跟随医院牟瑞起、王荣彬、李克清等几位老专家们继续学习交流,业务日渐精进。
  他在本专业领域勤奋学习,积极探索,像海绵一样吸纳新知,如钉子一般钻研新技术。
  渐渐地,王磊的名气在德州和周边地市传播开来,很多外地病人都慕名而来。这项技术,对德州市人民医院来说意义重大,大大提高了医院的影响力和知名度。
  有一天夜里两点多,医院来了一位老年病人,神志不清,生命垂危,大面积心肌梗塞并心源性休克、三度房室传导阻滞,急需PCI(急诊冠脉介入)治疗。
  王磊迅速赶到,立即展开了抢救。消毒、铺无菌单、局麻,送入电极至右心室,送入导管、导丝、冠状动脉支架……经过紧张的操作,病人阻塞的冠状动脉血管开通了,心脏恢复了供血。凭借精湛的医术,无数病人被王磊从死亡线上拉了回来。
  大家学习的楷模,恪尽职守的典范
  主治医师张薇薇一来医院工作就听别人说,王磊主任是大家学习的楷模。“过去手术都穿右股动脉,留个鞘管,6个小时左右才拔下,每次王主任都主动过来给病人拔管,一直坚持着,直到技术改进。 ”张薇薇的语气中难掩钦佩之情。
  王磊替别人值班更是家常便饭,大夫们临时有事,他时常都自己默默替班,作为主任,他本可安排别人,可他没有。
  因常常接听病人电话加之劳累过度,他的右耳听力严重下降。妻子多次劝他少接电话,他说“要换位思考,病人心里很急切,你不接,他们会多么失望和无助。 ”
  同事任洁向记者透露,手术日时王主任从早到晚要上10多台手术,凌晨三四点完事成了家常便饭。
  廉洁行医是王磊作医生的准则,他对利用职务收受“红包”深恶痛绝。二十几年来,救治的病人很多,有的病人为了表示感谢,千方百计送“红包”,送特产,均被他婉言谢绝。
  没有时间顾家,女儿两年没理他
  爱人王敏回忆说,几年前,两个人吃完饭去大楼买东西,回家路上到了明月桥时他手机响了,有病人不行了,他一听手上的东西扔了一地,跑着奔向医院。“都这么大岁数了,还这么拼命,我感动得掉泪了。 ”说话间王敏有些动容。“从我俩认识到现在27年,从来没有一块出过德州,说起来你都不相信。凭良心说,他确实是一个好医生,但不是一个好丈夫,更不是一个好父亲、好儿子。 ”
  就在前几天,母亲腿摔断了,王磊请了一周假照顾母亲,刚在家待了两天,他就回单位上班了,他说有16台手术等着呢。
  女儿很多年一直念叨着一家三口去美丽华附近新开的西餐馆吃牛排,去的路上王磊接到电话,有手术得回医院,不能陪女儿了。女儿骑着车往前使劲蹬,满脸都是泪。“有一次我和女儿对话。我问她,你大了干什么,要不像爸爸一样干医生? ”“我才不当医生呢,当医生对不起自己的孩子。 ”王敏听后一阵心酸。
  女儿17岁上的大学。大二时去了美国明尼苏达大学学习精算师,临别前亲戚们都来送行。亲戚们问王磊孩子去的哪所学校,他说不知道。女儿听后十分生气,之后两年没和王磊说话。
  看着他满头白发,才50岁出头的人,走路也蹒跚了,领导同事都让王敏劝劝王磊,再这么干下去,早晚得病倒在手术台上。“谁也劝不动他,就是一根筋。”王敏叹着气说。
石绍军 李梦娇
更多>>  德州市人民医院近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·同事眼中的好医生 病人心中的守护神
  本文所在版面
【第 04 版:人民4】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。