今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
呵护生命 重塑希望
——新生儿重症监护室(NICU)采访纪实
  新生命诞生时刻,“母子平安健康”是最大的期待与满足,但当意外发生——新生儿被诊断为重症儿时,一家人欢享新生的喜悦便成了对病魔的恐惧,而新生儿重症监护室将给患儿一次重生的机会,让治愈后的他像正常孩子一样,重新拥抱这个世界。
  作为德州市急危重症新生儿救治中心,我院新生儿重症监护室承担着院内及院外重症新生儿的抢救和治疗工作,挽救了无数患儿的生命与健康,给这些家庭带来新的希望与未来。
  优质医疗 为患儿生命保驾护航
  走进NICU,发现这里与其他病区不同,没有病床,只有一个个保温箱,未足月和病重的新生儿被安置在里面。保温箱内的温度、湿度适宜,且干净无菌,就像妈妈的子宫一样,非常适合新生儿生长发育。我院NICU不仅拥有普通的婴儿保温箱,还引进了结构特殊的抢救台与高端的婴儿培养箱。 NICU内有一台可移动的床旁彩超机,是特检科为NICU单独安排的,孩子待在室内的暖箱中就能接受心脏、腹部的B超检查,省去了外出检查的麻烦,提高了医护人员的工作效率,也使婴儿避免受到外界干扰。
  我院NICU不但拥有高端的医疗设备,人才配备与技术实力在全市也是首屈一指。在现今儿科医生短缺的情况下,我院仅NICU就配备了3个正高医师、2个副高医师。在医师的领导下,NICU可开展超低出生体重儿综合救治、中心静脉置管、换血术等关键医疗技术,其中ECMO(体外膜肺技术)能够提供心肺功能支持,为抢救严重心肺功能衰竭的患儿争取了宝贵时间,我院是唯一一家具备开展此项技术的医院。
  温馨关怀 让患儿感受爱与温暖
  NICU的医护人员技术一流,经验丰富,而且对每个新生儿都关怀有加。护士们为每个新生儿清洁、做雾吸、测体温、验血,然后轻轻拍打他们,不时地和他们轻声说话。儿科主任江丽会记住每一个孩子的特点,她不仅用医术医治孩子们,更用一颗慈爱的心疼爱着孩子们。
  孩子带着希望来到这个世界,不管什么原因,都不应该让他们未曾感知世界就匆匆离开。 NICU是一条生命通道,让患儿从濒临死亡的边缘走向新生。我院NICU的医护人员用自己的双手托举起一个又一个明天的希望,他们说:“孩子们的健康成长是我们最大的心愿。 ” 张诗月
更多>>  德州市人民医院近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·呵护生命 重塑希望
  本文所在版面
【第 03 版:人民医院3】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。