今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
我院开展“日间手术”极大缓解住院难、看病难的局面


  近日,我院顺利开展“日间手术”,术后当天出院,患者省心省钱。国际日间手术协会将其定义为病人入院、手术和出院在1个工作日完成的手术,在医师诊所或医院开展的门诊手术除外。
  我院为了能更好地开展日间手术,连续两年派出专门的团队到中南大学湘雅医院、四川大学华西医院学习,这两家医院的日间手术模式开展的相当成熟,日间手术的顺利开展可极大缓解医院病床周转慢、住院难的问题。
  在我院,日间手术有一套完整的诊疗流程。患者就诊后,由专业的医生确诊是否需要日间手术。满足条件的,患者需要在门诊完善相关查体,如血常规、血压、心电图等,然后再由麻醉门诊评估是否可以进行手术。如果患者满足条件了,由医生提前预约手术时间。目前,胃镜手术、肠镜手术、妇科小手术等都可以在我院日间手术室处理。医院逐步优化诊疗服务流程,提高医疗服务效率,在保障医疗质量与安全的前提下,为患者提供高效的日间手术服务,缓解患者“住院难”和“手术难”问题。一是主动公开日间手术病种和术式清单,为患者提供公开、透明的日间手术信息。坚持患者自愿原则,在患者知情同意情况下,为患者实施日间手术。加强对患者健康知识宣传,引导患者逐步接受日间手术模式。二是理顺内部业务流程。为开展日间手术提供必要的设备设施、人力与物力支持,探索建立日间手术中心,统筹调配医疗资源,完善相关管理制度,优化患者就诊流程,提高医疗资源利用效率。
  开展日间手术是一个“多赢”的举措。日间手术室护士长胡华认为,首先受益的是患者。日间手术与普通手术相比费用可下降30%—50%,减轻了家庭负担,也缩短了患者在医院等待时间,节约医疗成本。不仅如此,患者术后在家休息,方便家属照顾,减少了院内感染的几率。对于我院来说,开展日间手术有利于提高床位周转率和利用率,降低了有限的卫生资源耗费,将有限的床位和人力资源让给真正需要住院的病人,缓解了病床周转慢、住院难、看病难的局面。将来,日间手术的范围还会扩展到眼科的一些手术,如白内障手术,像甲状腺、乳腺的一些手术也适用。
郭吉显
更多>>  德州市人民医院近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·我院开展“日间手术”极大缓解住院难、看病难的局面
  本文所在版面
【第 05 版:新闻】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。