今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
腿脚凉当心患上ASO(下肢动脉硬化闭塞症)
  老人腿发凉 千万不能大意
  家住堤岭小区的王阿姨这几天总感觉左腿发凉,有时候还会抽筋,后来发展到一走路就疼。一开始家里认为受凉了或是得了关节炎,又是泡脚又是贴膏药,无论怎么治疗症状没有缓解,反而更加严重了。后来子女将她送到我院外科就诊,通过检查,确诊王阿姨患的是“下肢动脉硬化闭塞症”。如果不及时治疗,闭塞导致的缺血时间久了,会出现坏疽,甚至要截肢。
  下肢动脉硬化闭塞症是全身动脉粥样硬化在下肢的表现,此病早期常常因为血管堵塞,血管狭窄,血液流速减慢,血流量减少。当狭窄达到一定程度,甚至形成管腔闭塞时,可因供血不足而导致包括下肢发凉、麻木,腿部肌肉痉挛,运动后甚至休息时的酸痛等一系列症状。尤其在气温不稳定的时候,忽冷忽热最易使很多人忽视动脉硬化闭塞症的存在。
吸烟、高血压和高血脂是三大诱因
  据我院普外科主任医师侯向前介绍,像王阿姨这种病例很多,而且发病率不断上升。一般说来,患者大部分为老年男性,而且该病的发生与生活方式密切相关,吸烟、高血压和高血脂是下肢动脉疾病的发病因素。
  动脉硬化闭塞症最初表现为间歇性跛行,是指患者从开始走路,或走了一段路程以后出现下肢麻木无力,但稍许休息后,症状可以很快消失、但随着病情严重,有可能出现静息痛、下肢溃疡、毛发脱落、最后发黑坏死,这个时候,就将面临着截肢。因此,早发现早治疗对于控制病情进展是极为重要的。侯向前建议大家,在日常生活中要注意养成良好的生活习惯,保持适量运动;要控制好血压,低盐低脂饮食,禁止吸烟喝酒。如果出现了间歇性跛行和腿脚发凉,请尽快来正规医院的血管外科就诊,以免延误了病情,造成难以挽回的后果。
郑慧
更多>>  德州市人民医院近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·腿脚凉当心患上ASO(下肢动脉硬化闭塞症)
  本文所在版面
【第 A7 版:健康】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。