今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
高血压患者擅自停药危害大
受访专家:我院心内科副主任、主任医师王磊



  血压高切勿乱吃药
  今年60多岁的张大爷,几天前感觉头痛,起初以为是高血压,就自行吃了点降压药。但几天后,他突然头痛加重,神志模糊,说话含糊不清,家人赶紧把他送到医院。经检查,张大爷得了脑血栓。“现在人们开始重视高血压,像张大爷自行去药店买降压药的人有很多,但殊不知很多降压药并不适合所有患者服用。 ”王磊介绍,降压药有6大类,必须要根据自身的病情来选择。对于患有糖尿病并发症的高血压患者来说,如果吃利尿降压药,会加重糖尿病病情。而现在95%患者都属于原发性高血压,并没有明显原因,需要终生服药,因此药物选择非常重要。王磊提醒,在用药前需去正规医院进行高血压病因筛查,更要在专业医生的指导下用药,切勿自作主张。
  降血压并非越快越好
“有些患者发现服用药物几天之后血压依然偏高,就另换药物,可降压效果仍然不满意。 ”王磊提醒,血压下降并非越快越好,短时间内血压大幅度下降会使血管弹性降低,脆性增加,容易造成心脑肾等重要器官缺血,甚至引起脑梗塞等症状。只要血压不是很高,可以选择温和的长效降压药物,在一定程度上可以保护心脑血管等器官的安全。
  另外一些患者认为,如果血压正常后再继续服用药物会使血压降低,就擅自停用药物,其实这种做法是错误的。王磊介绍,一般情况下,高血压所带来的风险大多是在没有任何症状下发生的,即使感觉血压正常,也不可随意停药,不然会造成病情反复或加重。患者应根据自身情况与医生沟通,由医生来决定降压药的使用剂量。
  养成定期测血压习惯
  高血压是最常见的慢性病,是心脑血管病最主要的危险因素,若不加控制,会加大中风和心脏病的风险。所以,定期量血压对于及早发现病情有一定帮助。王磊建议,正常人1个月测量1次,如果是高血压患者应每天测量1次或多次,但多次并不代表频繁测量,因为有的患者因心理焦虑,测得太多反而会引起血压升高。同时要注意,在测量前要休息10至15分钟,以消除疲劳及兴奋。
  王磊强调,健康生活方式对预防高血压非常重要。患者日常要坚持摄取低盐、低脂肪的食物,多吃蔬菜、水果、奶制品,戒烟限酒,控制体重,坚持进行适当的运动以及控制情绪,保持乐观的心态等。同时要注意,茶叶和药物结合后易产生沉淀,降低药物效果,所以服降压药时忌用茶水送服。 郭吉显
更多>>  德州市人民医院近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·高血压患者擅自停药危害大
  本文所在版面
【第 A7 版:健康】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。