今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
我市推动力量下沉,众多党员、群众深入社区、村庄——
筑牢疫情防控“第一道防线”
  □本报记者 邓静 本报通讯员 王凡存 王宇
  摸排外来人员、发放疫情宣传单、张贴战“疫”温馨提示……连日来,我市各个社区、村庄紧锣密鼓且有条不紊地落实各项举措,全力防控新冠肺炎疫情。
责任到人联系到户
  “我们从早到晚一直守在这里,为居民量体温,劝导外来车辆和外来人员,把各项防控措施落实、落细。”2月7日,德城区东方家园社区党委书记刘兵说。当日,在德城区广川街道东方明珠小区门口,疫情监督“红色物业示范岗”“党员示范岗”的标识格外醒目,社区和物业党员为进入小区的居民测量体温。
  时下,城市社区每个小区门口都有专人执勤,进门测体温、登记,不漏一人、不放一车。面对疫情,我市要求全面落实属地、部门、单位和个人的责任,动员方方面面力量,建立健全一体化防控机制,细化实化措施,坚决做到任务到人、责任到人。
  武城县明确,全县164个城市小区,有物业的小区由县住建局负责,单位家属院由机关包保单位负责,“三无”小区(无主管单位、无物业管理、无人防物防措施)由街道负责。在明确各自分工的基础上,要求各单位做好“摸好底、隔好离、封到位”。以诗书家园小区为例,该小区实行“党员+业委会成员+包保单位人员+网格员”四级联动,24小时坚守在小区入口,通过微信群每天2次报送120户家庭成员的体温情况以及返乡人员情况,并即时上报县指挥部,确保小区居民情况可知可控。“冠状病毒传染快,待在家中别出来;串门等于把人害,聚众聚餐不应该……”不少村党支部书记自编防疫顺口溜,用充满乡土味、最接地气的语言,利用“村村响”大喇叭,向村民传播防疫知识。村民自觉取消走亲访友,即使遇到家中老人去世这样的大事,也主动简化丧葬程序。
  流动人员、密切接触人员管控追踪至关重要。各地通过网格员管理制度,实现武汉返乡人员、湖北返乡人员、外省返乡人员联系到户,切实做到“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”。“战疫情,千政策万措施,最后都要落实到每一个社区、每一个村,严防死守,不留死角,一定能守护群众健康和基层安全。”不少一线防控人员这样说。
联防联控 群防群治
  疫情就是命令,防控就是责任。在这场没有硝烟的战争中,各方齐心协力,筑牢织密联防联控、群防群治网。“配合我们量下体温,没事最好不要外出……”在各个社区、村庄,众多网格员值守在门口、村口,遇到外来人员随即上前询问。这是我市发挥网格员作用防控疫情的一个缩影。
  在社区、村庄,依托党员干部、网格员,一张纵横交织、疏密紧凑的战“疫”网越织越牢。以网格为单位,不少社区实行帮包责任制,一对一配备相关部门单位,负责帮包小区住户信息情况排查、重点人员追踪管理等工作;在村庄,细化责任到人,党员干部、网格员挨家挨户做好排查登记。
  落实部署统一行动的同时,志愿者和企业等社会力量纷纷自发行动起来。
  至2月4日,平原县王凤楼镇王明川村16名返乡大学生组成的青年防疫志愿服务队,已连续第9天参与该村的防疫宣传、村庄消毒、来往车辆登记、外来人员测量体温、便民服务等工作。志愿者之一——山东中医药大学学生王九瑞说:“提高全村防控水平就是对自己、对家人最大的保护。”在王明川村的示范下,三大李村、小吴村、马务村等50余村庄均成立了青年防疫志愿服务队,并且不断有新的志愿队伍在自发成立。
  疫情面前,没有局外人。“防控疫情,环境卫生是重要一环,我去清理!”1月29日,德州乐洁公司胡家项目部经理田浩通过电话了解到,已被整村隔离近4天的乐陵市胡家街道赵庙村,垃圾清运不及时。他立即找到街道负责人,毛遂自荐进村去清理。当日,田浩与街道文明办主任王帅穿上防护衣,一同进入村内清运垃圾。
  聚合力抗疫情,不断增强着全社会战胜疫情的信心。“有党和政府的正确领导,有越来越多的部门和力量加入,我们一定能战胜疫情,迎来春天。”德州经济技术开发区嘉诚东郡小区居民张贤亮表示。
隔“疫”不隔心 战“疫”有温情
  1月30日上午10点,家住德州经济技术开发区香港城小区的居家隔离观察人员肖先生,再一次拨通物业经理盖超的电话,“你好,盖经理,我家的菜吃完了,能帮我们买点吗?”放下电话,盖超第一时间来到小区附近的超市,跑腿代买蔬菜水果,仅用了10分钟,便送到肖先生家门口。1月27日,盖超就与武汉返德人员肖先生取得密切联系,互留联系方式,告知他如果家人身体有什么不适、生活上有什么需求,可以随时打电话,物业会第一时间派人帮忙。
  德城区二屯镇为居家隔离人员统一采购物资、定期回收垃圾;宁津县联系医护人员入户为隔离人员检查身体……越来越多切实可行、有温度的举措不断出台。
  战疫情,设“堵”不能添“堵”,要给老百姓留足便利。庆云县渤海路街道洼于村有5个入村路口,村里用机动车挡路的方式封堵了4个路口,剩余1个路口作为应急通道,由党员轮流值守。村党支部委员于金水说:“用于封路的几辆机动车的钥匙都统一放在村委会,万一发生突发情况,可以随时随地挪动。”疏堵结合还体现在该县交通网的管控之中。庆云县地处两省三市五县交界处,人员往来相对复杂。该县在县城5个进出口和高速收费站设立疫情防控卡口,110余名一线执勤人员24小时值班值守,既保证道路畅通,又确保堵住疫情传播。
  战“疫”一线,工作人员立足实际,以贴心行动,让群众的气顺了、心暖了,大家没有后顾之忧,全力配合、参与疫情防控工作。
更多>>  德州日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·筑牢疫情防控“第一道防线”
  本文所在版面
【第 01 版:新闻】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。