今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
育龙头 扩基地 优服务
临邑畜牧:产业链延伸鸡鸭猪生金
  临邑讯(任清松刘丽莹黄浩珉)“我们在家自己养鸡的时候,5000只鸡两人都忙不过来,效益不好的时候还得赔钱。 ”9月27日,在位于临邑县德平镇的德州壹号土蛋鸡养殖基地,饲养员李会恩说,“这里全部实现自动化,一个人管5万只鸡很轻松,我们夫妻两人都在这里打工,一年收入10万多元,还管吃管住。 ”
  据了解,该基地18栋鸡舍的饲养员全部都是本地退出自养的散养户,其他车间人员中也有60%是原来的散养户。“散养户愿意进我们基地是因为省心省力、无风险、挣钱还多,我们也愿意招收这些散养户,因为这些人有一定养殖经验和技术,易于上手。”该基地负责人梁作根说。据了解,该基地年可提供优质土鸡蛋6.5亿枚,销售收入达15亿元。
  临邑县紧紧抓住京津济畜产品生产基地建设、品质畜牧业示范区创建和畜牧业发展振兴规划等战略机遇,以创建国家级现代畜牧示范县为目标,以“标准化、规模化、品牌化、市场化、产业化”为着力点,育龙头、扩基地、强服务、壮产业。随着一批畜牧养殖龙头企业的引入和培育,散养户逐渐退出自养模式,进入龙头企业打工或为企业进行订单养殖。去年该县引进建设的临邑汉世伟现代化生猪养殖产业化项目,采用“公司+农户”“公司+家庭农场”养殖模式,按成活率等指标向农户或农场支付最低150元/头的代养费,实现了农户赚钱、公司发展的双赢局面。目前,该项目已建成投产,并与20多家规模养殖户达成合作意向,养殖规模达3万头。在此基础上,还与翟家镇合作建设了存栏生猪2万头的扶贫养殖基地。
  为推动畜牧养殖提档升级,临邑县以龙头企业为依托,大力发展养殖户无风险的“合同鸡”“合同鸭”“合同猪”等合同养殖,形成了“龙头企业+基地+农户”的现代养殖格局。据了解,该县仅六和公司就合作带动“合同鸭”规模养殖户230户,年出栏商品鸭1500万只。
  延伸产业链是推动现代畜牧业提档升级的重要手段。为使畜牧业持续快速健康发展,该县通过招商引资、本地培育等形式,初步形成了种苗繁育、饲料加工、兽药生产、畜禽屠宰、熟食加工等一条完整的畜牧产业链。县里引进建设了年孵化能力1亿羽的临邑樱桃谷有限公司和年宰杀1500万只肉鸭能力的六和食品有限公司,形成了肉鸭育种、繁育、饲养、宰杀、加工的完整产业链,进一步提高了产品附加值。像肉鸭产业链一样,该县整个畜牧养殖业已经形成了从畜禽良种繁育、规模养殖、饲料兽药、宰杀加工到市场流通的完整现代产业体系。
  截至目前,临邑县各类畜牧龙头企业达到50余家,有国家级标准化示范场2处、省级标准化示范场10处,引领畜牧业完成了更高质量、更高层次的转型升级。
更多>>  德州日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·临邑畜牧:产业链延伸鸡鸭猪生金
  本文所在版面
【第 01 版:要闻】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。